30.12.2015 А вы ждёте подарков на Новый год?

Исследовательский центр портала Superjob провел предновогодний опрос: подарки для персонала предусмотрели только четверть работодателей, зато больше половины компаний приготовили сюрпризы под ёлку для детей сотрудников.

Все компании по-разному завершают уходящий год: для некоторых он был успешным, для кого-то особенно трудным. Несмотря на кризис, 26% работодателей решили поднять настроение своим сотрудникам новогодними презентами. Вместе с тем, компаний, где не предвидится подарков для персонала к Новому году, оказалось тоже 26%. Большинство организаций (52%) делают подарки детям. С однозначным ответом не определились 9% опрошенных.

*участники опроса могли выбрать 2 варианта ответов

Как видно из комментариев респондентов, есть компании, где считают важным внимание и заботу о каждом сотруднике, поэтому дарят небольшие сувениры всему коллективу. Однако отдельные фирмы поощряют только избранных: топ-менеджмент или самых результативных сотрудников. Часть компаний не дарят ничего и никогда, но есть и те, у кого сложилась тяжёлая ситуация.

Вопреки всем трудностям, больше половины предприятий поддерживают добрую традицию детских новогодних сюрпризов: в 2012 и 2013 году тоже было 52-53%. Впрочем, надо признать, что по сравнению с 2014 годом (56%) число компаний, которые поздравляют с Новым годом детей своих сотрудников, все-таки несколько сократилось.

А вот с презентами для коллектива стало сложнее уже в прошлом году (25% утвердительных ответов). Раньше 33% работодателей традиционно одаривали сотрудников, а за последние два года число компаний, которые по-прежнему могут позволить себе расходы на новогодние подарки, сократилось на 7%.

В исследовании Superjob поучаствовали 1000 представителей HR-подразделений компаний из всех регионов России. Опрос проводился с 15 по 22 декабря 2015 г.