11.10.2016 В России предлагают установить минимальную почасовую оплату труда

Соответствующий законопроект поступил в Госдуму на прошлой неделе: авторы поправок считают, что всем трудящимся россиянам следует платить не меньше 100 рублей в час.

Группа новоизбранных депутатов от «Справедливой России» выступила с предложением заменить ежемесячный минимальный размер оплаты труда на минимально допустимую почасовую оплату. Для каждого работника хотят закрепить гарантированную ставку  — 100 рублей в час.

Уточняется, что почасовой минимум должен учитываться только при начислении зарплат.  Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, и прочие социальные выплаты будут по-прежнему привязаны к МРОТ, который не может быть ниже официально установленного прожиточного минимума.

Кроме того, авторы документа обещают обеспечить работникам дополнительные гарантии, а именно обязать работодателей проводить ежегодную индексацию зарплат  в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции.

Новый подход в регулировании порядка оплаты труда планируют применять уже с 1 января 2017 года. Если Правительство одобрит предложенные поправки, за 8-часовой рабочий день трудящиеся граждане будут зарабатывать минимум 800 рублей, что составит 16 800 рублей в месяц (из  расчета 21 рабочий день). Напомним: действующий федеральный МРОТ, установленный 1 июля 2016 года, равен 7500 рублей.

Инициатива наверняка встретит активную поддержку населения, поскольку депутаты подчеркивают свое намерение  устранить таким образом действующую несправедливость. Впрочем, переход к почасовой оплате труда предлагается не впервые: подобные законопроекты уже вносились в Госдуму, однако так и не продвинулись дальше обсуждений. Каким будет результат на этот раз, покажет время.