02.12.2015 Трудовые инспекции перестанут проверять компании с низким уровнем риска уже в 2017 году

С 2017 года Федеральная служба по труду и занятости начнет применять риск-ориентированный подход при планировании инспекционных проверок. Ожидается, что первыми из подконтрольного списка будут исключены организации государственного сектора и финансовой отрасли.

В следующем году региональные инспекции по труду приступают к пилотной реализации нового подхода, с тем, чтобы уже к 2017 году включать в ежегодный план контрольных проверок только предприятия с высокими рисками угрозы жизни и здоровью сотрудников и/или нарушения трудовых прав. Такое решение принято 30 ноября на заседании Общественного совета при Роструде.

Необходимость плановой проверки будет определяться исходя из категории, присвоенной работодателю по результатам оценки вышеозначенных рисков. Трудовые инспекторы намерены проанализировать вероятность нарушений, угрожающих жизни и здоровью персонала, тяжесть рисков и возможные масштабы их последствий во всех российских компаниях. Если степень угрозы признают чрезвычайно высокой – «проблемного» работодателя будут проверять каждый год. Частота проверок компаний, отнесенных к средней категории риска, сократится до одного раза в четыре года. Низкий уровень риска полностью освободит работодателя от периодического мониторинга.

Как сообщает пресс-служба Роструда, к настоящему времени уже подведены итоги общей оценки рисков по отдельным отраслям экономики. Так, к высокорисковым сферам отнесены строительство, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Минимальная степень риска выявлена в государственных организациях и финансовых компаниях.

Источник: официальный сайт Роструда.