09.06.2016 Большинству отвергнутых кандидатов не нужны письменные обоснования отказа

С июля прошлого года работодатели должны отправлять отвергнутому соискателю официальное пояснение причин отказа в трудоустройстве в течение семи дней со дня его письменного запроса. Когда закон только вступил в силу, многие рекрутеры опасались дополнительной нагрузки и манипуляций со стороны недобросовестных кандидатов. Однако на деле жесткая норма почти не повлияла на обычную практику.

Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, абсолютному большинству специалистов по подбору персонала (91%) ни разу не приходилось письменно объяснять причины отказа по требованию кандидатов. Только 5% респондентов сообщили о подобных случаях, а еще 4% не смогли дать определенный ответ.

Официальное обоснование отказа в приеме на работу чаще всего отправляют HR-менеджеры крупных организаций (11%), тогда как в небольших компаниях такие ситуации очень редки — всего 2%. Это объясняется тем, что процесс подбора в крупных компаниях более формализован и соискателю могут отказать еще до интервью. В маленьких фирмах всех претендентов обычно приглашают на личное собеседование, где сразу выявляются все несоответствия, а значит отправлять документальные пояснения просто нет необходимости.

Соискатели вакансий линейных менеджеров и рядовых специалистов настаивают на письменном обосновании гораздо чаще, чем кандидаты на руководящие позиции. В основном официальные уведомления об отказе по требованию отвергнутых кандидатов приходится отправлять рекрутерам, подбирающим персонал для банков (9%) и торговых компаний (7%). Такие ситуации особенно характерны для массового подбора: время для интервью ограничено, поэтому люди не понимают, почему их не взяли на работу.

super-m

Респонденты исследования отмечают, что требование объяснить причины отказа в письменной форме часто говорит о конфликтности соискателя. В большинстве случаев подобные просьбы поступают от тех, кто не обладает необходимой квалификацией или не уверен в себе. Более того, если претензии предъявляются в хамской форме, рекрутер сделает соответствующие выводы и предпочтет больше никогда не связываться с таким кандидатом.

Опрос проводился с 28 апреля по 5 мая 2016 года. В исследовании участвовали 1000 респондентов: менеджеры по персоналу и другие специалисты кадровых служб, ответственные за подбор сотрудников.