23.09.2015 Сняты ограничения на уплату первоначального взноса по ипотеке из средств материнского капитала

Государственным пособием можно воспользоваться для выплаты первоначальных взносов по жилищным кредитам до трехлетия ребенка.

Правительство РФ утвердило изменения к Правилам направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, предложенные Министерством труда. Семьи, имеющие право на финансовую поддержку от государства, смогут выплачивать первый взнос по ипотечному кредиту из средств материнского капитала, прежде чем ребенку исполнится три года.

До сих пор целевую государственную субсидию можно было использовать в любое время со дня рождения или усыновления второго (третьего) ребенка и последующих детей только в счёт погашения основной части жилищного кредита и выплаты процентов. Теперь при оформлении ипотеки этими деньгами разрешается распорядиться на своё усмотрение.

Данное решение, говорится в комментарии к документу, сделает более доступным приобретение нового жилья (индивидуальное строительство) для граждан, владеющих государственными сертификатами на материнский капитал.

Изменения внесены в ст.ст. 7 и 10 Федерального закона от 26.12.2006 №256-ФЗ. С текстом Постановления от 09.09.2015 №250 можно ознакомиться здесь.