03.07.2017 Переходим на электронные больничные

Теперь работодатели начнут получать от медицинских учреждений листки временной нетрудоспособности в электронном виде: 1 июля вступил в силу закон об электронных больничных, принятый в середине апреля 2017 года.

Новый порядок оформления и учета больничных листов предусматривает, что документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, будет передаваться через единую автоматизированную систему в отделы кадров и ФСС, который затем перечислит пособие на лицевой счет работника.

Традиционные бланки пока остаются в обиходе: на цифровой формат технологически готовы перейти только 700 медицинских учреждений по всей стране. Планируется, что остальные российские медучреждения (а это около 12 000), уполномоченные выдавать листки временной нетрудоспособности, перейдут к новой системе до конца этого года, – сообщает ТАСС.

Для начала электронные больничные будут оформляться только с согласия пациента, чтобы  люди постепенно привыкли к новому формату. При оформлении электронного документа бумажный дубликат не требуется. 

В электронной форме не будет указываться врачебный диагноз, только причины временной нетрудоспособности. Закон также предусматривает, что больничные листы, оформленные на компьютере, должны заверяться усиленными квалифицированными электронными подписями лечащего врача и медицинского учреждения.

Власти уверены, что переход к цифровой системе учета больничных листков значительно сократитрасходы бюджета. В Минтруде подсчитали, что за год государство сэкономит почти 12 млн. рублей, а со временем, когда граждане оценят преимущества новой системы, экономия еще возрастет.

Достоинства электронных больничных листов  неоднократно отмечал глава трудового ведомства Максим Топилин: пациентам больше не придется ходить по кабинетам за подписями и печатями, а подделать или потерять официальный документ, который дает право на социальные страховые выплаты будет практически невозможно. Врачи и работодатели будут защищены от административной ответственности за ошибки при оформлении больничных, а чиновники ФСС смогут оперативно проверять предоставленные работодателем сведения.