17.02.2017 Когда переходим к электронным больничным?

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов согласовал доработанный законопроект об электронных больничных и рекомендовал депутатам принять документ во втором чтении. Предполагается, что новая система оформления и учета листков временной нетрудоспособности начнет действовать с 1 июля 2017 года.

Пилотный проект «Электронный больничный лист» стартовал еще в конце 2013 года: участниками эксперимента стали медицинские учреждения нескольких регионов РФ. В марте 2016 Минтруд обнародовал поправки к двум федеральным законам, призванные урегулировать новые правила оформления листков временной нетрудоспособности. Почти целый год законопроект обсуждался и согласовывался в министерствах и ведомствах, и лишь на днях был окончательно одобрен профильным комитетом Госдумы.

Ранее предполагалось, что новый порядок оформления и учета листков временной нетрудоспособности начнет действовать уже в начале этого года. Однако переход на электронные больничные все же решили отложить до середины лета. Предыдущую версию документа дополнили важным уточнением: электронные больничные листы должны заверяться усиленными квалифицированными электронными подписями лечащего врача и медицинского учреждения. Как только поправки будут приняты,  Минздрав определит форму и образец заполнения электронных бланков.

В ближайшее время разработчики должны внедрить единую автоматизированную систему, к которой будут иметь доступ территориальные органы ФСС, медицинские учреждения и работодатели. В дальнейшем медики будут заполнять бланки больничных на компьютерах, заверять их цифровыми  подписями и сразу отправлять данные в ФСС, который затем перечислит пособие по временной нетрудоспособности на лицевые счета граждан. Для начала электронные больничные будут оформляться только с согласия пациента – то есть, люди должны постепенно привыкнуть к такому формату.

При этом чиновники пока не планируют отменять традиционные бумажные больничные, хотя и подчеркивают, что электронные листки должны вскоре вытеснить их из обихода, поскольку это позволит значительно сократить расходы бюджета. В Минтруде подсчитали, что за год государство сэкономит почти 12 млн. рублей, а со временем, когда граждане оценят преимущества новой системы, экономия только возрастет.

Достоинства электронных больничных листов  неоднократно отмечал глава трудового ведомства Максим Топилин: пациентам больше не придется ходить по кабинетам за подписями и печатями, а подделать или потерять официальный документ, который дает право на социальные страховые выплаты будет практически невозможно. Врачи и работодатели будут защищены от административной ответственности за ошибки при оформлении больничных, а чиновники ФСС смогут оперативно проверять предоставленные работодателем сведения.