03.10.2014 Новшества трудового законодательства: работникам оплатят при переезде обустройство на новом месте

Переезд в другой город в связи с трудоустройством станет для российских работников более комфортным. За счет работодателей им будет оплачен не только переезд, но также обустройство и проживание на новом месте. Затраты, которые компании понесут в связи с этим, частично будут компенсированы из средств федерального и региональных бюджетов.

Такая поддержка гарантирована тем работодателям, которые собираются предоставлять рабочие места гражданам в приоритетных регионах стратегического и опережающего развития. В перечень таких регионов не входят Москва и Санкт-Петербург.

Авторы инициативы провели подсчеты, согласно которым на переезд одного сотрудника работодателю необходимо в среднем потратить около 300 тысяч рублей. В эту сумму, помимо стоимости проезда, входят траты на обустройство на новом месте, расходы на аренду жилья, обучение и пр. Государство собирается компенсировать работодателям из указанных трат сумму в 225 тысяч рублей (150 тысяч будет выделяться из федерального бюджета и 75 тысяч – из региональных бюджетов). Организации, которые смогут принять участие в программе, получат специальные сертификаты.

Всего в 2015 году на указанные цели государство планирует израсходовать 2,25 млрд. рублей. Этих средств будет достаточно для финансирования переезда 15 тысяч работающих россиян из четырех регионов. К 2016 году планируется расширить масштабы данной программы в 5 раз.