23.10.2017 Пенсию надо «выслужить»

В правительственных кругах обсуждают альтернативу повышению пенсионного возраста: вместо этого думают повысить минимальный трудовой стаж, который дает гражданам право на трудовую пенсию.

Сама идея вовсе не нова: срок общей выслуги, требуемый для назначения пенсии по старости, увеличился еще с 1 января 2015 года (с началом действия новой пенсионной формулы). Согласно принятым поправкам, обязательный минимальный стаж постепенно повышается в течение 10 лет и к 2025 году составит 15 лет. Так, гражданин, который планирует выйти на пенсию по возрасту в 2018 году, должен официально отработать не менее 8 лет – чтобы заслужить трудовую пенсию (то есть накопить необходимое количество пенсионных баллов).

Тем не менее, власти обдумывают возможность повысить минимальный трудовой стаж раньше 2025 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. По их мнению, такой шаг может стать хорошей альтернативой повышению пенсионного возраста, о котором так долго говорят. Несмотря на все аргументы, вынужденная мера остается крайне  непопулярной у граждан – поэтому в правительстве посчитали, что будет лучше повысить не возраст выхода на пенсию, а стаж, необходимый для ее начисления.

Сейчас мужчины в РФ по-прежнему выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55, и при всех проблемах бюджета и пенсионной системы в целом, граничный возраст не решаются увеличивать ни резко, ни постепенно. А вот увеличение стажа, по мнению властей, поможет достичь сразу нескольких целей: вывести работников из теневого сектора и поднять доходы ПФР. Кроме того, у людей будет стимул работать подольше, ведь баллы и коэффициенты накапливаются с каждым годом – а значит и пенсия будет побольше.

Между тем, эксперты скептически относятся к идее повышения минимального трудового стажа. Так, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что в этом нет особого смысла, поскольку средний трудовой стаж россиян и без того составляет 35 лет. По его мнению, вместо этого будет эффективнее постепенно увеличивать количество пенсионных баллов. «Ведомости»  также приводят комментарий директора Института социальной политики Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, которая предостерегает, что решение повысить минимальный трудовой стаж раньше 2025 года может обострить социальную напряженность.