13.06.2018 Пенсионный возраст все-таки повышают

Многолетние дебаты на тему повышения возраста можно считать завершенными: поднимать «планку» будут однозначно, только пока не определились, на сколько лет. Известно, что сейчас рассматриваются несколько вариантов, а окончательное решение будет принято в ближайшее время.

На прошлой неделе Кабмин в очередной раз провел совещание по вопросу повышения пенсионного возраста. Как сообщает РБК со ссылкой на источник в правительственных кругах, обсуждались три возможных варианта:

1)   для женщин – до 60 лет, для мужчин – до 62 лет;

2)   для женщин – до 60 лет, для мужчин – до 65 лет;

3)   для женщин – до 63 лет, для мужчин – до 65 лет.

Как стало известно, чиновникам представляется оптимальным третий, самый жесткий сценарий, при котором женщины смогут уходить на залуженный отдых в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Слабый пол, как видим, не пожалели: в этом случае возрастной порог поднимается сразу на восемь лет.

Вместе с тем, пока эти цифры существуют лишь на бумаге: об окончательном решении речь еще не идет. Заседание Кабмина, где будут предварительно утверждаться возрастные границы, должно состояться завтра, 14 июня. Затем документом займется Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в которую входят представители профсоюзов и работодателей. Только после того, как РТК вынесет свой вердикт,  предложения поступят в Госдуму.

По мнению авторитетных собеседников издания, депутаты наверняка постараются смягчить сценарий, принятый за основу Кабмином. Например, трудящимся россиянам могут предоставить возможность досрочного выхода на пенсию, но при этом, скорее всего, снизится размер пенсионных выплат (пропорционально каждому «недоработанному» году). Не исключено также, что при совместном участии РТК и парламентариев получится отстоять средний, компромиссный, вариант: 60 лет для женщин, и 65 для мужчин.

Есть информация, что пенсионная реформа, которую готовит Правительство, коснется не только пенсионного возраста: изменения будут комплексными. Все льготы, действующие для разных категорий трудящихся россиян, предположительно сохранятся.

По всей вероятности, возрастная планка будет подниматься плавно: с каким шагом, за какой период времени, и в каком темпе, рассчитают позже. Ожидается, что законопроект по пенсионной реформе поступит в Госдуму еще до конца июля, а повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года, пишет РБК.