03.05.2018 Пенсионный возраст повысят «аккуратно»

Результат длительных дискуссий на тему повышения пенсионного возраста в общем-то был предсказуем: общество готовят к этому давно и настойчиво, но однозначные решения до сих пор не озвучивались. На днях стало известно, что власти настроены обсуждать этот вопрос на законодательном уровне.

Повышение пенсионного возраста – больной вопрос, который обсуждается не один год. До сих пор дискуссии на эту тему велись осторожно, на уровне разъяснений, обмена мнениями и экспертных комментариев. Конкретные решения не озвучивались ни разу, более того, государственные чиновники неоднократно заверяли, что тема пока не актуальна. На днях стало известно, что вновь сформированное Правительство «на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне».

Такое заявление сделал Дмитрий Медведев в своем интервью телеканалу «Россия 1», в программе «Вести в субботу», пишет «Российская газета». По его словам, консультации продолжаются уже не один год, и по всем вопросам собрана серьезная экспертиза. Премьер-министр пообещал, что решение будет приниматься «аккуратно», чтобы не разбалансировать пенсионную систему. Но повышать придется однозначно, тем более что нынешний порог пенсионного возраста устанавливался еще в 40-х годах 20 века.

Очевидно, предложения и расчеты по реформе уже готовы – сотрудник аппарата Правительства подтвердил «Ведомостям», что Кабмин вскоре собирается передать их Президенту. Когда это произойдет и насколько повысится пенсионный возраст россиян – пока не сообщается.