24.11.2016 Пенсионный возраст пока не повышают

В Пенсионном фонде опровергли информацию о подготовке к постепенному повышению пенсионного возраста, опубликованную в ряде авторитетных СМИ.

Вчера несколько крупных изданий сообщили, что власти снова вернулись к обсуждению планомерного повышения пенсионного возраста россиян. Так, РИА Новости ссылается на презентацию главы ПФР Антона Дроздова, из которой следует, что с 2019 года возрастную планку начнут плавно поднимать: для мужчин на 3 месяца в год (до 65 лет), для женщин — на 6 месяцев в год (до 60 лет).

Однако в официальном заявлении, размещенном на сайте Пенсионного фонда говорится, что ведомство никогда не получало правительственных поручений рассчитать динамику расходов на выплату пенсий при условии повышения пенсионного возраста. Как подчеркивают в ПФР, в социальном блоке Правительства выступают против такой реформы, поскольку «этот вопрос требует глубокой проработки всех социально-экономических последствий».

Напомним, что сейчас мужчины по-прежнему имеют право уйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Вместе с тем, вопрос повышения пенсионного возраста активно обсуждается уже несколько лет. Об этом не раз говорили в Роструде, а особенно настойчиво добиваются изменений в Министерстве финансов.

Фактически россиян давно готовят к неизбежному увеличению пенсионного возраста, предлагая отработать еще пару лет ради дополнительных баллов к пособию по старости. Однако социологические опросы с завидным постоянством показывают, что большинство граждан нисколько не радует перспектива уйти на пенсию на 5 лет позже.