10.03.2017 В Минэкономразвития придумали, как заинтересовать россиян пенсионными накоплениями

У чиновников министерства появилась идея снизить подоходный налог гражданам, которые решат откладывать часть своей зарплаты в счет будущей пенсии и повысить ставку НДФЛ для тех, кто не захочет формировать пенсионный капитал.

В Минэкономразвития полагают, что россиян можно привлечь к участию в системе индивидуального пенсионного капитала, регулируя ставку НДФЛ.  Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителей министерства, сейчас обсуждается возможность стимулировать пенсионные накопления через налоговые льготы.

Чиновники озвучили такие предварительные выкладки. Для работающего гражданина, который решит отчислять в счет будущей пенсии 10% своей заработной платы, ставка НДФЛ снижается до 10%. Если же человек не пожелает копить деньги на старость, ставка подоходного налога повышается до 15%. А для тех, кто откладывает в счет пенсионных накоплений 4% от зарплаты, предлагают сохранить прежний размер НДФЛ  – 13%.

Между тем, многие эксперты сомневаются в работоспособности такой инициативы. Прежде всего, подчеркивается, что сама идея создания системы ИПК состоит в добровольном характере отчислений. Таким образом, нельзя одних мотивировать снижением налоговой ставки, а других наказывать повышением. Кроме того, от такого регулирования пострадают наименее обеспеченные граждане: люди с низкой зарплатой просто не в состоянии делать сбережения, но при этом им угрожают увеличением финансовой нагрузки.

Пока что идея существует только на уровне Минэкономразвития – документальные предложения и расчеты в Правительство не вносились. Но по неофициальным данным, первый вице-премьер Игорь Шувалов воспринял предложение одобрительно. В Кремле прокомментировали инициативу довольно сдержанно: поскольку этот вопрос еще не обсуждался уполномоченными ведомствами, конкретной позиции нет.

Напомним, что в прошлом году Минфин и Центробанк представили совместную концепцию системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая должна заменить государственную накопительную систему. В проекте также предусматривались дополнительные е стимулы  для участников – в том числе вычет из НДФЛ от суммы отчислений в ИПК (но не более 6%). Однако оба ведомства также пока воздерживаются от чётких комментариев.