27.09.2016 Пенсионную систему снова решили модернизировать

В конце прошлой недели Минфин и Центробанк озвучили совместные идеи по совершенствованию системы накопительных пенсий: работающие россияне смогут формировать индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), регулярно откладывая на счета НПФ любые суммы из своей заработной платы.

Авторы проекта подчеркивают, что взносы будут добровольными, а накопления признаются собственностью граждан, гарантированной государством (подразумевается, что государство обеспечит пятилетнюю доходность и сохранность индивидуальных капиталов, если НПФ обанкротится). Предполагается, что россияне сами решат, какую часть заработка откладывать на старость, а также самостоятельно выберут порядок выплат: пожизненно или в течение определенного времени. Отчисления разрешается приостановить в любой момент, воспользовавшись так называемыми каникулами на 5 лет, а затем возобновить или продлить «паузу».

Кроме того, при необходимости гражданин сможет распорядиться средствами ИПК: снять 20% за 5 лет до выхода на пенсию, а в  критической ситуации (к примеру, серьезной болезни), — забрать все деньги сразу. При этом возвращать средства в НПФ не придётся, — уточняют в Минфине.

Предложенная концепция предусматривает дополнительные финансовые стимулы для участников и их работодателей. Работников хотят заинтересовать вычетом из НДФЛ от суммы отчислений (но не более 6% от зарплаты). Работодателей думают привлекать к софинансированию, предоставив им льготы по социальным взносам.

Обновленную систему рассчитывают запустить в 2018 году, с двухлетним переходным периодом. При этом накопления по обязательному пенсионному страхованию, уже сформированные в действующих НПФ, планируют перевести на новые счета. Тем, кто заключил договоры с частными управляющими компаниями и ГУК «Внешэкономбанк», придется вновь подать заявления о переводе своих капиталов в НПФ. А если  же  гражданин этого не сделает, его накопления пересчитают в баллы и по умолчанию перенаправят в страховую часть  пенсии.

Хотя авторы и заявляют о добровольном участии в системе, оговаривается, что средства все-таки будут поступать в ИПК автоматически. Речь снова идет о «молчунах». Если человек за два года предполагаемого перехода не решит, сколько денег ему откладывать, и хочет ли он вообще формировать свой пенсионный капитал, — часть его зарплаты все равно будет перечисляться в НПФ.  Размер взноса при этом постепенно вырастет от 0 до 6%. Остальные же, как утверждает зампред Центробанка Владимир Чистюхин, сами решат, какой процент от зарплаты отчислять  в счет прибавки к будущей пенсии.

В правительственных кругах пока обсуждают проект накопительной системы. Многие эксперты отмечают достоинства новой модели, но при этом сомневаются в ее состоятельности. Смущает предполагаемый пересчет реальных средств, уже накопленных в УК и ВЭБ, в виртуальные баллы и обязательность жесткого выбора. Но прежде всего, больше половины россиян вряд ли смогут откладывать деньги на старость при теперешних зарплатах, поскольку все что зарабатывается, уходит на текущие расходы.

Между тем, разработчики приводят данные социологического исследования ИнФОМ, проведенного по заказу ЦБ: больше половины опрошенных россиян одобряют принцип добровольных пенсионных накоплений, и всего 18% однозначно откажутся участвовать в системе ИПК.