07.08.2018 Пенсионного возраста быть не должно?

Страсти вокруг пенсионной реформы продолжаются. Недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с неординарной идеей: отменить пенсионный возраст вообще. Как он считает, вместо этого гражданам надо предоставить возможность уходить на пенсию по выработке стажа, а если выслуги лет не хватает, но работать уже не хочется – просто докупить этот стаж.

retire

На днях уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов дал интервью изданию «Интерфакс», в котором озвучил предложения Института экономики роста имени Столыпина по пенсионной реформе.

Напомним, 19 июля 2018 года Государственная дума приняла в первом чтении проект закона о повышении пенсионного возраста. Документом установлены такие границы: для женщин – 63 года (вместо нынешних 55), для мужчин – 65 лет (вместо нынешних 60).

По мнению экспертов Института, такое понятие как «пенсионный возраст» следует упразднить совсем. Вместо этого лучше предоставить людям возможность уходить на пенсию по выработке лет, а минимальный стаж – определить для каждой профессии. То есть, у граждан должно быть право свободного выбора – работать или не работать, причем стажем, как выразился бизнес-обмудсмен, можно было бы «играть»: хочешь уйти на заслуженный отдых пораньше – пожалуйста, только докупи себе стаж.

Имеется в виду, что если для достойной пенсии не хватает срока, а получать ее было бы хорошо – то можно внести в Пенсионный фонд определенное количество денег как страховку, и тогда будут начисляться нормальные выплаты.

Борис Титов:

"Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной."

Журналисты «Интерфакса» напомнили о нехватке трудовых ресурсов и выразили опасение: если все станут докупать трудовой стаж, некому будет работать. Однако Борис Титов уверен, что проблема сильно преувеличена: напротив, следует обратить внимание на отсутствие занятости в некоторых регионах. По его словам, людей пугает предстоящая реформа именно потому, что они боятся остаться без работы в предпенсионном возрасте и потерять всякие источники дохода – и зарплату и пенсию.

Борис Титов:

"У нас сейчас избыточное предложение трудовых ресурсов, мы просто не можем их занять, потому что у нас неправильная структура рынка труда, и в региональном, и в отраслевом размере."

Как считает бизнес-омбудсмен, в России надо менять не пенсионный возраст, а все пенсионное законодательство. Нынешняя система, рассуждает он, слишком сложна – никто толком не понимает, как высчитать размер будущей пенсии по баллам и коэффициентам. Действующий подход слишком примитивен – просто увеличением возрастных границ общую разбалансированность не устранить.

Господин Титов также подчеркивает, что пенсионными счетами должны распоряжаться сами граждане, а не государство. То есть, каждый должен знать, сколько у него денег и самостоятельно управлять накопительной частью. И если человек не отработал определенный минимальный срок, но хочет получать достойную пенсионную выплату, было бы правильно, если бы он сам регулировал ее размер.