24.06.2015 Пенсионный возраст, индексация пенсий, повышение страховых тарифов – чего ожидать в обозримом будущем?

На днях в Петербурге завершился международный экономический форум, где обсуждались глобальные перспективы развития бизнеса. В перерывах насыщенной программы ряду СМИ удалось побеседовать с Министром труда и социальной защиты РФ и получить ответы на вопросы, волнующие рядовых россиян.

Когда планируют увеличить пенсионный возраст, как в дальнейшем будут индексироваться пенсии, повысятся ли страховые взносы – читайте в обзоре, подготовленном по материалам интервью Максима Топилина информагентству ТАСС.*

Когда изменится пенсионный возраст

Разобраться в действующей пенсионной системе России не вполне удается специалистам-практикам. К тому же в последнее время она меняется настолько часто и загадочно, что больше половины граждан просто не успевают вникнуть в суть реформ. Фактически нас уже готовят к грядущему увеличению пенсионного возраста, предлагая отработать еще несколько лет ради достойного пособия по старости. Хотя срок выхода на заслуженный отдых остается прежним, в Роструде уже говорят о плавном повышении – к примеру, на три месяца за год.

Как показывают социологические опросы, перспектива уйти на пенсию на 5-8 лет позже не радует большинство россиян. И всё же в недалёком будущем этого не избежать: население стареет, следовательно, сокращается численность трудоспособных граждан. К настоящему времени дефицит уже достиг 5 миллионов человек, а за 10 лет вырастет еще на 5 миллионов.

По мнению главы Роструда, сэкономить средства бюджета, повысив пенсионный возраст, не удастся. Чем больше трудовой стаж гражданина – тем больше у государства пенсионных расходов. Если же увеличивать срок выхода на пенсию пропорционально росту общей продолжительности жизни – можно добиться определённого баланса.

Удастся ли пожить на пенсии

Официальная статистика утверждает, что продолжительность жизни россиян составляет 70-71 год. При этом женщины у нас выходят на пенсию довольно-таки молодыми (в 55 лет), а живут гораздо дольше мужчин. Мужчины же в среднем едва преодолевают порог в 65 лет (то есть на заслуженный отдых остается всего 5 лет). Для сравнения: в странах, где продолжительность жизни доходит до 85 лет, становятся пенсионерами в 63-67 лет. Причём в некоторых государствах ради гендерного равноправия предусмотрен одинаковый пенсионный возраст для всех граждан. В России же при нынешних показателях поднимать планку пенсионного возраста попросту нерационально.

Тем не менее, в Министерстве труда считают, что здоровье российских трудящихся улучшается с каждым годом. Оптимистический прогноз таков: к 2020 году (при условии нормального здравоохранения) продолжительность жизни в нашей стране возрастёт до 74-75 лет. Поэтому не исключено, что эксперты вернутся к вопросам увеличения официального пенсионного возраста через 2-3 года.

Что будет с накопительной пенсией

Поскольку в прошлом году правительство повторно «заморозило» пенсионные накопления, этот вопрос по-прежнему остается острым. Министр труда полагает, что накопительная пенсия на следующий год изыматься не будет. По его словам, расходы Пенсионного фонда рассчитываются в соответствии с действующим законодательством. Ожидается, что средства ПФ, направленные в накопительную часть, будут пополнены из федерального бюджета.

Пока что Максим Топилин воздерживается от твердого ответа об отмене моратория, ссылаясь на министерство финансов. 345 млрд. пенсионных накоплений в 2016 году – это больше триллиона в трёхлетнем периоде. Обнадёживает, что Минфин намерен возместить Пенсионному фонду средства, переданные в НПФ. На данном этапе финансовое ведомство рассматривает бюджетные проектировки.

К вопросу об индексациях

Министр труда заверил, что в следующем году пенсии будут проиндексированы. Что же касается недавнего предложения Минфина отменить привязку пенсии к уровню инфляции, уточнил г-н Топилин, в России давно предусмотрена индексация пенсий по доходам Пенсионного фонда. То есть базовая норма подразумевает гарантию государства от обесценивания выплат. В то же время он отметил, что в законодательстве нет весомой оговорки: процент индексации не должен быть ниже процента инфляции.

До сих пор пенсии пересматривались дважды в год (в феврале относительно инфляции, в апреле – относительно доходов ПФР), что было обусловлено стабильностью экономики. Двумя годами ранее, когда доходность ПФ превышала инфляционный показатель, министерство финансов предложило пересчитывать пенсии по коэффициенту «инфляция+два». Теперь же, при обратном соотношении, считают целесообразным вернуться к прежнему порядку.

Глава Минтруда усматривает в отмене пересчёта пенсии по уровню инфляции экономическую и социальную ошибку. Урезать покупательную способность пенсионеров означает снизить спрос на товары отечественного производителя, в том числе – элементарные продукты питания. Соответственно, пенсии необходимо индексировать хотя бы по уровню инфляции.

Увеличатся ли страховые взносы

Максим Топилин подтвердил, что Роструд обсуждает возможное повышение действующего тарифа страховых взносов до 34%, однако на государственном уровне такая инициатива еще не рассматривалась. Сегодняшняя норма в 26% удовлетворяет потребности системы пенсионного обеспечения. Отдельная тема – это принятые в государстве льготы, в том числе накопительная пенсия, та часть бюджета Пенсионного фонда, которая передаётся в НПФ.

Не исключая необходимости повысить размер страховых взносов, министр подчеркнул: в первую очередь надо увеличивать количество поступлений. В очередной раз он напомнил, что в стране около 20 млн. неформально занятых граждан, чьи работодатели не платят страховых взносов. Поэтому в Роструде уверены: легализация «серых» схем позволит наполнить все социальные фонды.

Положение дел на рынке труда

Комментируя нынешнюю ситуацию, Максим Топилин рассказал о постоянных колебаниях уровня безработицы. В трудовом ведомстве обеспокоены неполной занятостью, выросшей к началу июня на 6,3%. То есть, в статусе частично занятых или временно неработающих оказались примерно 330 тыс. человек. Во второй декаде июня этот показатель снизился на 11% (296 тыс. человек), но о серьезных улучшениях пока говорить преждевременно.

В трех областях (Кировской, Свердловской и Челябинской) ситуация на рынке труда близка к критической. Предварительно в Роструде подсчитали, что этим регионам потребуется государственная поддержка в размере 600-700 млн. рублей.

Отмена трудовых книжек откладывается на неопределённый срок

В завершение интервью г-н Топилин коснулся возможной замены бумажных трудовых книжек электронными. В перспективе такая инновация поможет сократить количество фальшивых документов – ведь в электронном формате сохранятся все учетные записи, сделанные за время трудовой деятельности. Однако в обозримом будущем это едва ли получится, поскольку нововведение требует серьезной организационной подготовки, прежде всего – самих работодателей.