17.08.2015 Пенсионная формула в действии: как это работает?

Осилить пенсионную формулу без предварительного изучения алгоритма и составляющих не всегда удается даже экономически грамотным людям. Для рядовых граждан фиксированные выплаты, распределение на страховую и накопительную части, пенсионные права, коэффициенты и баллы настолько туманны, что большинство просто не в состоянии хотя бы примерно оценить размер своих доходов в грядущей старости.

Тексты нормативных документов и комментарии экспертов весьма условно разъясняют принципы расчёта пенсии по возрасту и вряд ли упрощают понимание самой системы. Портал HRdocs подготовил краткое наглядное руководство по материалам интервью Антона Дроздова – председателя Правления Пенсионного фонда России.

Глава ПФ напомнил, что страховая пенсия в солидарной системе (в настоящее время примерно 13 000 рублей), формируется у большинства россиян из страховых взносов, перечисленных работодателем. Накопительная пенсия полагается гражданам моложе 1967 г., которые доверили свои средства НПФ либо управляющим компаниям.

Пенсионные права с этого года формируются в баллах. С 1 января 2015 г. количество баллов рассчитывается от количества перечисленных страховых взносов.

В упрощенном виде формула расчета страховой пенсии (СП) выглядит так:

ШАГ 1

СП=А х В + С, где

А – это сумма заработанных баллов («потолок» этого года - 7,39);

В – стоимость одного балла (71,41 р.);

С – фиксированная выплата (4383, 59 р.)

СПгод=7,39х71,41+4383, 59≈4911,30

Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента 7,39 принято исходя из максимального размера взносооблагаемой базы на текущий год – 711 тыс. рублей. В месяц это составляет 59,25 тыс. рублей.

Таким образом, если условный гражданин зарабатывает около 60 000 р. в месяц, за год ему начисляется максимальное количество баллов.

ШАГ 2

Общее количество баллов суммируется по количеству отработанных лет.

То есть, при трудовом стаже в 20 лет, общая сумма баллов составит

20х7,39=147,8

Подставив это значение в формулу, получаем итоговый расчет страховой пенсии:

147,8х71,41+4383, 59=14937,988

Для застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления, необходимо учесть, что при расчете страховой части из суммарного количества баллов вычитается коэффициент, соответствующий накопительной пенсии.

Антон Дроздов уточнил, что у граждан, которые только начинают трудовой путь, есть 5 лет на размышления – откладывать накопительную пенсию, или же принять общие условия страховой. Те, кто работают уже давно, могут до конца года выбрать свой НПФ. Иначе по умолчанию их трудовая пенсия будет формироваться в солидарной системе. При этом важно помнить, что индексация страховой части происходит относительно уровня инфляции, страховой части – по уровню доходности.

Видеозапись интервью доступна на сайте Минтруда.