16.03.2015 Минфин предлагает сократить пенсии работающим пенсионерам

В 2015 году государство с одной стороны проявило заинтересованность в стимулировании занятости среди пенсионеров (примерами стали инициативы по выделению квот для трудоустройства пенсионеров, введению повышающих коэффициентов для исчисления пенсий при стаже свыше 40 лет и пр.), с другой – предложило снизить пенсии работающим пенсионерам.

С инициативой сократить пенсионное обеспечение продолжающих трудиться граждан выступило Министерство финансов. Предложение ведомства заключается в отмене обязательной части пенсии в отношении работающих граждан. Карточка соответствующего законопроекта уже опубликована на Едином портале размещения информации. Публичное обсуждение завершено 13 марта 2013 года.

Поскольку текст законопроекта недоступен, эксперты предполагают, что инициатива Минфина сократить пенсии работающим гражданам найдет свое развитие. Комментарии по этому поводу были получены от министра труда и социального развития Максима Топилина. Выступая на съезде Федерации независимых профсоюзом, министр подтвердил поддержку инициатив Минфина со стороны его ведомства. Он также отметил, что подобные инициативы затронут только тех граждан, кто имеет высокий уровень заработной платы («хотя бы миллион в год»).

В числе мер, разработанных Минфином в целях оптимизации расходов на пенсионное обеспечение:

  • введение для работающих граждан дополнительных взносов в ПФР в размере 1%;
  • отмена досрочного назначения пенсии по представлению органов занятости;
  •  введение понижающего коэффициента к пенсии для граждан, имеющих трудовой стаж менее 35 лет;
  • установление норматива выработки полного трудового стажа для расчета страховой пенсии, назначаемой к минимальной пенсии по старости и пр.

По мнению Минфина, перечисленные меры помогут сократить расходы на пенсионную сферу, что особенно актуально в условиях экономического кризиса в стране, сокращения трудоспособного населения, увеличения количества пенсионеров и средней продолжительности жизни.