24.02.2014 Максим Топилин заявил о пересчете пенсий многодетным матерям

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил журналистам о вступлении в силу с января 2014 года закона о новом порядке расчета при назначении и перерасчете трудовых пенсий. Теперь при расчете пенсии страховой стаж будет увеличен за счет периода нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, но суммарно не более 4,5 лет (до этого года ограничение составляло 3 года).

Как пояснил Максим Топилин, новое правило начисления трудовых пенсий будет применяться не только к тем, кто уходит на пенсию с 2014 года и позже, а и к тем матерям или отцам, которые уже вышли на пенсию. Им размер пенсий будет пересчитан.

Перерасчет пенсии будет осуществляться беззаявительно, непосредственно органами ПФР, на основании имеющихся в их распоряжении документов. При этом при отсутствии в Пенсионном фонде соответствующих документов, пенсионер может самостоятельно обратиться в фонд с заявлением о перерасчете пенсии, приложив к нему свидетельство о рождении третьего ребенка.

Независимо от даты обращения гражданина, перерасчет трудовых пенсий будет осуществляться с 1 января 2014 года. Первые повышенные пенсии будут выплачены многодетным родителям-пенсионерам уже в феврале-марте.

Максим Топилин напомнил, что в ближайшем будущем пенсионную систему ждет еще одно изменение: с 2015 года в стаж, дающий право на пенсию, будет включаться время нахождения в отпуске по уходу за четвертым ребенком до 1,5 лет. Таким образом, общий страховой стаж многодетным родителям будет увеличен до 6 лет.