23.04.2014 Роструд разработал специальную памятку для граждан о том, как получить страховые выплаты при чрезвычайных ситуациях

Памятка называется «Действия работников (членов их семей) и должностных лиц при несчастном случае на производстве в результате возникновения обстановки, отвечающей чрезвычайной ситуации (пожар, катастрофа, техногенная авария, стихийное или иное бедствие, террористический акт)».

Памятка разъясняет работникам и членам их семей алгоритм действий по получению положенных им страховых выплат при возникновении чрезвычайных ситуаций или несчастного случая на производстве.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Каждый работник обязан в первую очередь уведомить своего работодателя о любой ситуации, которая может угрожать жизни и здоровью людей, а также о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве при чрезвычайной ситуации.
  • Работодатель обязан провести расследование всех несчастных случаев, в результате которых работники получили телесные повреждения (травмы), ожоги, тепловой удар и другие повреждения, произошедшие в результате взрывов, аварий, стихийных бедствий и прочих чрезвычайных обстоятельств, если эти события произошли в течение рабочего дня на территории работодателя, в другом месте выполнения работы, при следованию на работу (с работы) транспортом, предоставленным работодателем или используемым в рабочих целях личным транспортом, при следовании к месту командирования или обратно, во время иных служебных поездок на служебном или общественном транспорте.
  • В зависимости от степени повреждения здоровья (гибели), работник и члены его семьи имеют право на получение установленных законодательством страховых и денежных выплат, которые осуществляются при условии оформления Акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1). Для этого работник и/или членам его семьи необходимо обратиться в территориальный орган государственной инспекции труда.
  •  При утрате в результате чрезвычайной ситуации документов, подтверждающих трудовой стаж и трудовую деятельность работника, для их восстановления также необходимо обращаться в территориальный орган государственной инспекции труда.

Памятка напоминает гражданам, что при наступлении страхового случая работники и/или члены их семей имеют право на получения денежных выплат из различных источников, в том числе:

  • из Фонда социального страхования и страховых компаний;
  • от работодателя в соответствии с условиями заключенных коллективных и трудовых договоров и соглашений;
  • от региональных органов власти при стихийных бедствиях или террористическом акте;
  • суммы в возмещение морального вреда, выплачиваемые по решению суда.

По всем вопросам, связанным с выплатой страховых сумм и компенсаций, а также по иным вопросам защиты трудовых прав, работники имеют право обращаться на электронный ресурс «Онлайнинспекция.РФ» и по телефону на «горячую линию»  в государственные инспекции труда. Список адресов и телефонов «горячей линии» территориальных органов инспекции размещен на сайте Роструда.