29.01.2014 Охрана труда в России в 2013 году

Министерство труда и социальной защиты РФ продолжает подводить итоги своей деятельности в 2013 году. Одним из ее направлений является регулирование и контроль отношений в сфере охраны труда.

Нарушения в сфере охраны труда

По данным Минтруда, Федеральной службой по труду и занятости в прошлом году за период с января по ноябрь (включительно) было проведено 42,5 тыс. проверок нанимателей в сфере охраны труда. В результате выявлено более 425 тыс. случаев нарушения действующего законодательства, регулирующего вопросы охраны труда. Это на 11% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, что свидетельствует об улучшении ситуации в данной области. Вместе с тем, отмечается рост нарушений, связанных с обеспечением безопасности работников при осуществлении технологических процессов и эксплуатации недвижимости и производственного оборудования. В результате проверок, проведенных государственными инспекциями труда в регионах РФ, приостановлена работа более 1100 единиц оборудования и производственных участков. По сравнению с предыдущим периодом этот показатель вырос на 30,5%. 

Среди основных причин, приведших к нарушению условий труда, Минтруд называет:

  • допуск к работе сотрудников, не прошедших инструктаж по охране труда;
  • не обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренными законодательством в сфере охраны труда и коллективными договорами (соглашениями);
  • игнорирование требований законодательства по проведению оценки условий труда на рабочих местах. 

Производственный травматизм

Больше всего нарушений, приведших к несчастным случаям на производстве, выявлено в строительной отрасли, обрабатывающем производстве и сельском хозяйстве. Число погибших в этих отраслях за указанный период составило 488, 363 и 254 человека соответственно. Более 100 человек – 160 погибли на производстве по добыче полезных ископаемых.

Основными причинами гибели и получения работниками травм на производстве стали:

  • неудовлетворительная организация рабочего процесса – в 21,7% случаев;
  • нарушение самими работниками правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины – в 5,8% случаев;
  • нарушения технологического процесса – в 4,4% случаев.

Профессиональная заболеваемость

На сегодняшний день в России насчитывается до 177 тысяч работников, имеющих различные профессиональные заболевания. Это на 0,4% больше, чем в 2012 году. Ежегодно впервые диагноз «профзаболевание» устанавливается 5-6 тысячам новых работников.

Что делается в регионах для совершенствования отношений в сфере охраны труда

Для улучшения условий труда, снижения уровня производственного травматизма и предупреждения развития профзаболеваний в 83 регионах Российской федерации приняты долгосрочные целевые программы по охране труда. В них предусмотрены мероприятия по улучшению условий и охраны труда, в том числе в рамках других региональных (отраслевых) программ. В 68 регионах реализуются программы по улучшению условий труда, направленные на снижение количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Программы принимаются в рамках Типовой программы улучшения условий и охраны труда в субъекте Российской Федерации, утвержденной Правительством РФ. В 25-ти субъектах процесс корректировки действующих региональных программ с учетом положений Типовой программы подходит к завершающей стадии.