03.06.2014 Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект о предоставлении отсрочки и рассрочки по уплате страховых взносов

Законопроект по предоставлению отсрочек и рассрочек в уплате страховых взносов был подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ. Депутатам документ был представлен статс-секретарем – заместителем министра Андреем Пудовым.

По словам Андрея Пудова, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» призван усовершенствовать механизм правового регулирования процедур администрирования страховых взносов. Документ разработан с целью сохранить платежеспособность плательщиков взносов и устанавливает порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате сумм основной задолженности по страховым взносам, а также пени и штрафов. До настоящего времени данный вопрос не был регламентирован законодательно, поэтому у плательщиков отсутствовала возможность получить отсрочку (рассрочку) по уплате страховых взносов, в то время как права на ее получение законодательством были предусмотрены.

Принятый законопроект предусматривает исключительные случаи предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов. К таковым относятся:

  • стихийные бедствия;
  • технологические катастрофы;
  • сезонный характер работ;
  • недополучение или несвоевременное получение финансирования бюджетными организациями;
  • другие обстоятельства непреодолимой силы.

Одним из примеров таких обстоятельств является прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке.

Помимо указанных норм, законопроект содержит положения, призванные улучшить качество и повысить собираемость страховых взносов органами фондов. Разработчики законопроекта также надеются, что принятый документ поможет усовершенствовать механизм правового регулирования исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.