24.07.2015 Как отдыхают топ-менеджеры. Обзор исследования агентства «Контакт»

Несмотря на все экономические потрясения, российские топ-менеджеры по прежнему не отказывают себе в качественном отдыхе. По данным июньского опроса Агентства «Контакт», большинство руководителей высшего звена предпочитают проводить отпуск за рубежом, желательно летом и на морском побережье.

В исследовании приняли участие более 500 топ-менеджеров отечественных компаний – от крупных корпораций до малого бизнеса, из разных отраслей экономики. Самые крупные группы респондентов представляли строительство и недвижимость (29%), производство (26%) и FMCG (16%).

Преобладающая возрастная группа 41-45 лет, причём 87% всех участников опроса – мужчины.

 

89% целевой аудитории составили топ-менеджеры московских компаний, хотя в опросе участвовали представители всех регионов.

Учитывая, что во время отпуска можно совмещать разные виды отдыха, аналитики предложили выбрать несколько вариантов ответа. Ответственным руководителям больше всего по душе безмятежный релакс у моря (63%). Немало и тех, кому нравятся познавательные путешествия – походы в музеи и осмотр достопримечательностей (59%). Экстремальный досуг, дачную идиллию и оздоровительные процедуры поделили поровну: (по 16%). Некоторые восстанавливают физическую форму: 15% –активный туризм, 13% – усиленные занятия спортом. 7% выбрали оригинальный способ отдыха, 4% любят позажигать на танцполе. 5% работают даже во время отпуска.

Топ-менеджеры не отказываются от отдыха в любое время года. Самый лучший сезон для отпуска – лето (73%), но зимние каникулы тоже хороши (51%). Многие не прочь отдохнуть осенью (49%), некоторых вполне устраивает весна (37%). В этой графе исследования также учтены несколько вариантов ответа.

Отпуск за границей предпочитают 56% топ-менеджеров, 8% остаются в России. 35% чередуют зарубежные поездки с путешествиями по родным просторам. 19% не отдыхают совсем.

Среди тех, кто проводит отпуск в России, 40% выбирают независимый формат отдыха. Экскурсии и водные круизы получили по 21% ответов. 16% любят купаться и загорать на отечественных пляжах, 13% ездят в санатории. 6% увлекаются экстримом, 5% отправляются в походы, 4% совершают паломничество. Шоп-туры интересны 1% опрошенных, автостопом не путешествует никто.

Исследование показало, что по сравнению с прошлым годом топ-менеджеры стали несколько реже планировать отпуск за границей (на 4%). При этом, отмечают аналитики, общее количество зарубежных туристических поездок россиян в І квартале этого года сократилось на 40% (данные Росстата).

Показательно, что основная часть участников опроса стремятся отдохнуть не только от работы, но и от корпоративного общения. 73% никогда не проводили отпуск в обществе коллег, у 27% такой опыт есть.