04.09.2017 Как топ-менеджеры относятся к образованию и обучению своих детей

Родители, занимающие высокие посты в компаниях, уделяют много внимания образованию и гармоничному развитию своих детей, причем некоторые начинают планировать карьеру наследника еще с детского сада. Однако одни вкладывают в обучение астрономические суммы, а другие не тратят ничего, и такая позиция объясняется не столько финансовыми возможностями, сколько твердыми убеждениями – показало совместное исследование хедхантинговой компании «Контакт» InterSearch Russia и журнала Forbes Woman.

В преддверии нового учебного года хедхантинговая компания «Контакт» InterSearch Russia и журнал Forbes Woman провели совместное исследование « Отношение топ-менеджеров к современному образованию и обучению своих детей».

У всех опрошенных руководителей  есть дети: у 35% из них – один ребенок, свыше половины (57%) воспитывают двоих-троих наследников, а у 8% – четверо и больше детей. У основной части респондентов дети школьного возраста или уже совсем взрослые, а у 29% - еще дошкольники. 

kontakt0409

На вопрос «Посещают ли ваши дети учебные заведения» ответили утвердительно 80% участников опроса. При этом большинство доверяет государственным детским садам и школам (70% и 78% соответственно)

kontakt0409

Выбирая учебное заведение (будь то садик или школа) родители  в первую очередь полагаются на независимые источники информации: прислушиваются к мнению знакомых (о детских садах – 53%,  о школах 60%), изучают отзывы на профильных сайтах (17% и 26%) и в социальных сетях (16% и 11%). Второй по важности фактор – местоположение садика (59%) или школы (54%). На третьем месте – собственные впечатления после дня открытых дверей в детском саду (39%) или школе (34%).

Для родителей малышей не имеет особого значения профиль детского сада (всего  13%), еще меньше их волнуют показатели поступления в школу (5%). Судя по комментариям тех, кто отметил вариант «Другое», для ребенка  в этом возрасте важнее система питания, отношение персонала к его личности и потребностям и IQ воспитателей. Вместе с тем, некоторые указывают на большую очередь в муниципальные детские сады, – возможно именно поэтому детей определяют в частные заведения. 

/kontakt0409

Однако к выбору школы опрошенные руководители подходят более обстоятельно: для 35% имеет значение профиль (лингвистический, математический и т.д.), еще 36% оценивают результаты поступления в вуз после этой школы.  В комментариях также упоминают рекомендации самих учеников, рейтинги, отношение учителей и их профессиональный уровень.

 

kontakt0409

 

67% топ-менеджеров, чьи дети уже окончили школу, помогали им определиться, в какой университет поступать, а 33% предоставили своему ребенку полную свободу выбора.

kontakt0409-2

Причем практически все (93%) доверяют государственной системе высшего образования.

 

kontakt0409

 

И здесь основное значение имеет профиль, (79%) и  престижность (65%), некоторые сразу учитывают уровень стартовой зарплаты выпускников (15%). А вот отзывы при выборе вуза имеют второстепенное значение.kontakt0409-2

Хотя две трети респондентов помогли детям выбрать вуз, 54% из них утверждают, что будущая профессия была выбрана самостоятельно. Среди направлений, которые топ-менеджеры считают перспективными, лидирует «Экономика и управление», на втором месте – инженерные специальности, на третьем – ИТ.  На последнем месте оказались биофак и химфак.

kontakt0409-2

Почти две трети российских топ-менеджеров, отправляли (или планируют отправить) своих детей учиться за границу. 

kontakt0409

 

Впрочем, в основном имеется в виду обучение, совмещенное с отдыхом: летние школы  и языковые лагеря. Однако немало и тех, кто рассматривает магистратуру (23%) и бакалавриат (22%) в иностранной высшей школе, либо уже оплатили такое обучение, а 2% говорят о зарубежных дипломах МВА.

kontakt0409

Интересно, что в вопросе о выборе между частным и государственным университетом абсолютное большинство опрошенных руководителей проголосовали  за государственные вузы. Что же касается образования за рубежом – 67% думают, что это полезный международный опыт, 22% уверены, что специалисты с иностранными дипломами больше ценятся на рынки, а 20% однозначно заявляют, что качество обучения за границей гораздо выше отечественного. Всего 20% респондентов считают, что  в России можно получить достойное образование.

kontakt0409

Почти все топ менеджеры (95%) уделяют внимание дополнительному образованию и гармоничному развитию детей. 

kontakt0409

На первом месте – иностранные языки, на втором – спортивные занятия, на третьем – музыкальные и художественные школы. Очень многие (42%) нанимают (или планируют нанять) репетиторов для подготовки к школьным и вступительным экзаменам. 

kontakt0409

Авторы исследования выяснили, сколько тратят за год родители, занимающие руководящие посты в компаниях,  на обучение своих детей. Самые высокие суммы, названные в опросе: 50 - 100 тыс. евро, 40-45 тыс. долларов, 800 тыс. рублей, самые низкие – ничего ;)  

Безусловно, расходы на образование детей зависят от родительских финансовых возможностей. Однако есть и те, кто руководствуется убеждениями: «Я не готов платить за высшее образование детей. Либо человек способен учиться и выдерживать конкурс за бюджетные места, либо ему не нужно высшее образование. Школы и детские сады вообще полностью бюджетные, поэтому затрат на образование дошкольников и школьников не возникает».

*Исследование проводилось в июле 2017 года

В опросе участвовали 358 респондентов (топ-менеджеры компаний (ГД), ведущих бизнес на территории РФ).

Презентацию исследования можно запросить на сайте компании «Контакт» InterSearch Russia.

E-mail: vslivka@kontakt.ru (Валерия Сливка, PR-менеджер)