26.06.2017 Новогодние каникулы предлагают отменить

Представители фракции КПРФ призывают отказаться от длинных зимних каникул, а взамен того добавить в производственный календарь другие праздники. Однако трудящиеся граждане совсем не в восторге от этой инициативы.

Депутаты хотят отменить уже ставшие традиционными новогодние каникулы, и снова выходить на работу 2 января, но при этом сделать 31 декабря официальным выходным днем: проект поправок к 112 статье ТК поступил в Госдуму на прошлой неделе.

Вместо длительного непрерывного празднования в январе предлагают оставить один выходной на Рождество (7 января), и дополнительно установить два всенародных исторических праздника: добавить день воссоединения Крыма с Россией (18 марта) и вернуть день Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября).

Авторы законопроекта объясняют необходимость отмены новогодних каникул заботой о трудящихся гражданах, которые остаются в начале года без зарплаты и в своих письмах требуют вернуть рабочие дни. Между тем, сами трудящиеся воспринимают эту идею отрицательно.

Как показал свежий опрос* портала Superjob, большинство россиян (71%) решительно не согласны отказываться от длинных зимних праздников, поддерживают эту идею всего 20% респондентов, а еще 9% не смогли дать однозначный ответ.

Однако предложение установить всеобщий выходной 31 декабря воспринимается с большим энтузиазмом: его одобряют 86%, возражают всего 8%, и сомневаются 6%. В комментариях к ответам мужчины в основном откровенно признавали, что в последний день года люди фактически не работают, а женщины говорили, что им хотелось бы спокойно подготовиться к празднику.

ng

Идею объявить праздничный нерабочий день  в честь воссоединения Крыма с Россией одобряют 40% опрошенных россиян, 43% – возражают, еще 17% не имеют четкого мнения. Среди тех, кто высказался «за», 47%, назвали присоединение Крыма важным историческим событием, 28% – знаковой для страны датой, которую надо отмечать, а еще 25% просто хотят дополнительный выходной.

ng

Больше половины участников опроса (56%) приветствуют предложение вернуть выходной в день Октябрьской революции: 61% из них считают празднование данью истории, 19% – знаковой датой, а 20% не прочь отдохнуть еще один день в году. Четверть россиян высказались против (25%), 19% не смогли дать конкретный ответ.

ng

*Об исследовании

  • Опрос проводился с 22 по 26 июня 2017 года
  • География опроса; все регионы РФ (населенных пунктов)
  • Размер выборки: по 1600 респондентов в каждом вопросе (экономически активные граждане старше 18 лет).