09.06.2017 Отменили «удобный» отпуск для мам

В результате отмены советского нормативного акта сотрудницы, у которых есть двое и более малолетних детей, утратили привилегию брать отпуск в любое удобное для себя время.

polina_zhurenkova

 

 Автор:

Полина Журенкова,

Ведущий юрист департамента трудового права

Юридической компании «Митрофанова и партнеры»

 

 

 До недавнего времени женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предоставлялось право на использование отпуска в удобное для работника время - на основании Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей". Этот акт был действующим и не противоречил законодательству, поэтому применялся.

Однако, Постановлением Правительства РФ от 02.03.2017 N 243 "О признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов РСФСР и признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных нормативных правовых актов (положений нормативных правовых актов) СССР" указанный акт признан не действующим на территории РФ – документ вступил в силу 18 марта текущего года.

Иными нормами законодательства для женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, право на использование отпуска в удобное для нее время не установлено.

Следовательно, у данной категории работников больше нет законной привилегии выбирать для отпуска любой предпочтительный период в году, и отдавать ли таким сотрудницам преимущество перед остальными работниками – теперь зависит только от работодателя.