08.06.2017 Как отдыхают топ-менеджеры

Большинство российских топов любят ходить в отпуск летом и уехать куда-нибудь к морю, но при этом предпочитают иностранный сервис и комфорт. Между тем, ответственным управленцам практически никогда не удается полноценно отдохнуть: во время отпуска они все равно остаются на связи с офисом и решают неотложные вопросы – показало свежее исследование «Агентства Контакт».

Хедхантинговая компания «Агентство Контакт» представила результаты своего традиционного исследования*  «Как топ-менеджеры сегодня предпочитают проводить отпуск».

На первом месте среди предпочтений – безмятежный пляжный релакс, на втором –  познавательные экскурсии по историческим местам,  на третьем – активный туризм (велосипедные и пешие прогулки). Каждый пятый с удовольствием проводит летний отпуск на даче,  15% хотят оздоровиться в санаториях, на целебных источниках или SPA-курортах, столько же респондентов выбирают экстремальный отдых, а еще 10% помогают восстановиться высокие физические нагрузки.

top2017

Больше половины участников опроса (56%) предпочитают отдыхать летом, 21% вполне устраивает осенний сезон, 13% любят ходить в отпуск зимой и лишь для немногих (10%) лучшее время для отдыха весна.

top2017

Вопреки тому, что на государственном уровне ведется колоссальная работа по привлечению интереса граждан к отечественным курортно-туристическим комплексам,  управленцы все-таки предпочитают зарубежный сервис и комфорт. 55% отдыхают только за границей, 35% - и там, и тут, и лишь 8% согласны отдыхать в России. 5% не отдыхают вообще.

top2017

Ответ на следующий вопрос только подтверждает выбор большинства топ-менеджеров. В прошлом году 87% респондентов провели отпуск за рубежом и в этом году собираются отправиться на отдых за границу 90%.

top2017

Судя по ответам, опрошенные топы не раз бывали в теплых европейских странах: Италии, Греции, Турции, Испании. Но все-таки их манят другие части света. Многие мечтают о путешествии в Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Сингапур, Гонконг и Сидней.

top2017

Примечательно, что общее количество туристических поездок топ-менеджеров за границу за два года увеличилось на 21%, – отмечают специалисты «Агентства Контакт», – по сравнению с данными аналогичного опроса, который проводился в 2015 году.

Управленцы, которые проводят отпуск в России (хотя бы иногда) в основном предпочитают отдыхать самостоятельно, дикарем – и скорее всего это говорит о том, что их не устраивает качество отечественных гостинично-туристических услуг. Следующую позицию в рейтинге предпочтений занимают экскурсионные туры, а затем водные круизы и санатории. Лишь немногие стремятся «оторваться по полной» и выбирают экстремальные туры (5%), или путешествия автостопом (что на наш взгляд, тоже весьма экстремально :) )

top2017

Между тем, ответственная должность не отпускает даже во время отпуска: большинству топ-менеджеров (60%) никогда не удается полностью расслабиться. Еще 28% пытаются забыть о работе, но все равно проверяют почту – а вдруг там что-то важное? И только 12% позволяют себе полностью отключиться от дел и посвятить драгоценное время отдыха родным и себе любимому.

top2017

*Об исследовании:

  • Исследование хедхантинговой компании «Агентство Контакт» проводилось в мае 2017 года.
  • Аудитория исследования: топ-менеджеры компаний из разных секторов экономики, ведущих бизнес на территории РФ (83% - в Москве, 5% в Санкт-Петербурге, 12% – в других регионах).
  • 42% респондентов работают в малых компаниях (до 100 сотрудников),  22% – в средних (200-600 сотрудников), 8% – в крупных (600-1000 сотрудников), 28% – в особо крупных компаниях (больше 1000 сотрудников).
  • Размер выборки: 210 респондентов.