22.04.2015 ПФР могут обязать предоставлять пенсионерам ежегодный отчет по начислению пенсий

Депутатами от фракции Справедливая Россия Сергеем Мироновым и Олегом Ниловым на рассмотрение Государственной Думы РФ был подан законопроект № 753681-6 "О внесении изменения в часть вторую статьи 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Этим документом предусматривается, что в часть ІІ статьи 16 Федерального закона от 1.04.1996 г. № 27-ФЗ  должно быть внесено дополнение, на основании которого в обязанности Пенсионного Фонда России будет входить предоставление получателям пенсии расчетного документа, содержащего подробную информацию о том, каким образом производились расчет и начисление пенсионных выплат, а также о тех изменениях, которые произошли за истекший период. Данный документ предоставляется при назначении пенсионных выплат, а в дальнейшем - ежегодно.

По мнению авторов данного законопроекта, такое дополнение должно повлиять на повышение информированности граждан РФ о состоянии их пенсионного счета, что очень важно, так как пенсионное законодательство постоянно изменяется, делая все сложнее и непонятней для людей процесс расчета и начисления полагающихся им пенсий.

После регистрации в Государственной Думе РФ новый законопроект  был направлен в профильный комитет. Пока нет информации о дате его рассмотрения.