07.07.2014 Основные HR-тренды 2014 года: от локальных проблем к глобальным функциям

Компания BE TO BE на основе западных исследований за IV квартал 2013 года подготовила отчет, призванных выявить четверку наиболее востребованных направлений деятельности. В опросе приняли участие более 2,5 тыс. ТОП-менеджеров из 94 стран мира.

В результате опроса несколько тысяч руководителей назвали основной задачей своих компаний – «развитие лидерства во всех сферах и на всех уровнях» (38%). Особенно значимым этот фактор оказался для стран Центральной и Восточной Европы. 

Второе место было отдано «привлечению и удержанию кадров». Значимость этого пункта отметили респонденты во всех регионах. В Южной Америке ТОП-менеджеры поставили этот пункт почти вровень с развитием лидерства и обучением персонала.

Третий пункт списка – «развитие HR-умений». Эксперты считают, что во многих компаниях HR-умения находятся пока на стадии формирования. Только 8% HR-руководителей считают, что их команда обладает компетенциями, достаточными для эффективной работы в существующих условиях. Самым значимым этот пункт оказался для энергетических и телекоммуникационных компаний, СМИ и научных организаций. Исследователи отметили, что в странах Западной Европы намного сильнее выражена потребность в переподготовке HR-специалистов по сравнению с другими регионами.

Почетное четвертое место досталось «привлечению талантов». Как приоритетный этот пункт назвали 25% респондентов, а 51% уверен в том, что он важен для компании. Как оказалось, в привлечении и удержании талантливых сотрудников наиболее заинтересованными оказались технологические и нефтегазовые компании, компании, предлагающие профессиональные услуги, а также организации здравоохранения.

Управление талантами – процесс, набирающий на глобальном уровне все больше популярности, причем во всех регионах планеты. Ключевую роль ему отводят энергетические и промышленные компании, особенно в Западной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Последний, а также страны Южной Америки больше других нуждаются в обучении и развитии персонала.

Проблема североамериканского региона – в перегрузке кадров. Особенно сильно от нее страдают компании, оказывающие медицинские услуги. При этом наибольшую озабоченность у экспертов вызывает отсутствие у этих компаний эффективных способов решения данной проблемы. Специалисты видят спасение в построении интегральной, глобальной модели управления персоналом с одновременным внедрением локальной оптимизации. Интересно, что в современных реалиях все реже производительность труда рассматривается с точки зрения технологической проблемы, в рамках модернизации и переобучения персонала. На первое место выдвигаются такие понятия как выстраивание эффективных коммуникаций, управление по ценностям и компетенциям.

Что касается вызовов, то самыми громкими в этом году станут развитие лидерских качеств, расширение HR-арсенала и преемственность опыта.