03.03.2014 Ошибки в описании вакансий – препятствие для подбора эффективных сотрудников

Исследование, проведенное кадровым агентством Юнити, показало, что подавляющее большинство работодателей допускают ошибки в составлении объявлений о приеме на работу. Исследование проводилось в конце 2014 года и охватывало 1500 резюме в таких сферах как IT, фармацевтика, банковская деятельность и производство. Одна из самых массовых ошибок, встречающаяся в 95% объявлений – отсутствие указания о перспективах роста (как кадрового, так и профессионального). Специалисты напомнили, что допуская ошибки при составлении текста объявления о вакансии, работодатели тем самым увеличивают затраты на поиск и подбор персонала.

Как поясняют представители агентства Юнити, в 2015 году одной из главных задач работодателей в 2015 году станет поиск узких специалистов с высокой квалификацией. Кризисная ситуация в экономике заставляет больше внимания уделять оптимизации персонала, но подобрать качественных кандидатов среди огромного количества резюме становится все сложнее. Причем сложности, как показало исследование, во многом создают себе сами работодатели. Высококвалифицированные специалисты, изучая ситуацию на рынке труда, выделяют не только хорошо оплачиваемые, но и интересные с их точки зрения вакансии. Один из важнейших факторов привлечения внимания – мотивация кандидата. 

Большинство объявлений о вакансиях не сдержит элементов, важных для кандидатов. Это способствует тому, что работодатель получает большой поток кандидатов, не соответствующих его ожиданиям, что в свою очередь осложняет работу HR-служб. Четкое описание выдвигаемых к кандидату требований, условий работы и мотивационных факторов помогает сократить в несколько раз время отклика на вакансию, а кроме того – повысить качество соискателей.

По результатам изучения текстов объявлений о вакансиях был составлен рейтинг типичных ошибок, совершаемых работодателями при публикации объявлений:

  • 1 место. Отсутствие перспектив карьерного и профессионального роста, что является главнейшим мотивом для опытных и высококвалифицированных сотрудников – в 95% объявлений.
  • 2 место. Отсутствие данных об уровне заработной платы, что не позволяет кандидату соизмерить уровень дохода и предлагаемые задачи – в 70% объявлений. В 10% объявлений при этом уровень зарплаты был завышен, что может отпугнуть потенциального кандидата, так как предполагает больший уровень ответственности и объем работы.
  • 3 место. При указании функций сотрудника не указываются требуемые знания, навыки и умения – в 40% объявлений. Отсутствие данной информации не позволяет кандидату объективно оценить свои компетенции и повышает количество обращений соискателей, не отвечающих необходимым профессиональным требованиям.
  • 4 место. Минимальный список задач с использованием общих формулировок – в 35% объявлений. Не способствует привлечению внимания к вакансии ценных кандидатов.
  • 5 место. Слишком обширный список требований, которому, как правило, большинство кандидатов на рынке просто не соответствует – в 25% объявлений. Зачастую на такие вакансии откликаются соискатели, которые претендуют на высокую оплату труда.