17.03.2016 В этом году не предвидится массовых сокращений: обзор исследования Antal Russia

Рекрутинговая компания Antal Russia представила результаты недавнего опроса о планах и настроениях российских и международных компаний в нынешней сложной ситуации. Несмотря на кризис, работодатели не планируют усиленно оптимизировать численность персонала, а более трети из них намерены в течение года повысить заработную плату.

Характерно, что международные компании проявляют готовность к увеличению зарплат почти вдвое чаще российских: 54% и 28% соответственно. Больше половины отечественных работодателей (59%) собираются оставить оплату труда на прежнем уровне, тогда как среди иностранных компаний такие планы всего у 30%. И наконец, 10% представителей российского бизнеса признают, что в этом году им придется урезать сотрудникам зарплату (международный бизнес — 4%).

антал1

Ответы респондентов прокомментировал менеджер Antal Russia Павел Остроумов:

антал2

Аналитики отмечают, что по сравнению с началом прошлого года существенно уменьшилось количество компаний, вынужденных сокращать персонал. В прошлогоднем исследовании таких ответов было 45%, в этом году о запланированных увольнениях заявили всего 17% респондентов.

Почти половина работодателей (49%) отказались от активного внешнего найма и рассчитывают в ближайшие полгода замещать только вакантные позиции.

 антал3

 

Судя по ответам респондентов, на сегодняшний день затруднительно выделить конкретные области профессиональной деятельности, где ожидаются массовые увольнения. Представители разных работодателей с одинаковой частотой сообщали, что планируют сократить сотрудников бухгалтерии, ИТ-подразделений, отделов продаж или маркетинга.

В Antal Russia подтверждают, что в отдельных сферах сохраняется стабильное число вакансий. Однако в других количество открытых позиций существенно уменьшилось. Так, в продажах сейчас нет тотальных увольнений, но если сотрудник покидает компанию, вакансию в большинстве случаев закрывают, а его обязанности распределяют среди бывших коллег.

Павел Остроумов дополняет:

fyn

Вместе с тем, в каждой четвертой компании предполагается дополнительный набор специалистов. Несмотря на кризис, бизнес всё-таки планирует расширять региональные сети и развивать новые направления.

 Онлайн-опрос Antal Russia проходил с 15 по 27 февраля 2016 г. В исследовании участвовали 207 представителей российских и международных компаний из разных отраслей и регионов.