05.03.2015 35% сотрудников на новой работе помогают коллеги

Новое место работы – это всегда стресс. Неважно, какой за плечами опыт и как высока должность и самооценка. JOB.RU решил узнать у посетителей сайта, а кто им помогал адаптироваться на новом месте?

Коллеги, подставьте плечо!

Как выяснилось, начальники редко занимаются поддержкой новичков. Лишь 14,1% опрошенных признались, что адаптироваться на новой работе им помогал руководитель. Чаще всего вновь пришедшим помогают коллеги. Так ответили 35,1% опрошенных. На втором месте оказался вариант «никто» - его выбрали 29,2% респондентов. Еще 16,4% признались, что им помогали «все понемногу».  Подчиненные, как выяснилось, практически никогда не помогают руководителям в адаптации. Этот вариант ответа выбрали лишь 1,8% респондентов. За вариант «HR-ы» проголосовали 1,1% респондентов.

Кто помогал Вам на рабочем месте?(ответы по России)

 

Опрос проводился с 20 по 28 февраля 2015. Приняли участие 2894 человека.

Петербуржские особенности 

Если посмотреть на результаты опроса в региональном разрезе, вырисовывается интересная картина. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области доля тех, кому помогали коллеги, и тех, кто остался вообще без поддержки, оказалась одинаковой – по 31%. Руководители в Северной столице оказались самыми заботливыми: их роль в адаптации отметили 16% опрошенных петербуржцев против 14,9% в Москве и 13% в регионах. Коллектив в целом в городе на Неве отметили 17% респондентов – столько же, сколько и в провинции. В Москве «всем миром» новичкам, как оказалось, помогают реже (15,4%). Что же касается самых популярных ответов, то в столичном регионе и в провинции результаты практически идентичные: 35,1% и 36% соответственно проголосовали за «коллег», 29,9% и 29% соответственно признались, что коллектив им ничем не помог. Кадровики выступили стабильно - они набрали наименьшее число голосов и в обеих столицах, и в остальных регионах.

Кто помогал Вам на рабочем месте? (ответы по регионам)

 

Опрос проводился с 20 по 28 февраля 2015. Приняли участие 2894 человека.

Единая тенденция

Если смотреть ситуацию по федеральным округам, то везде наблюдается абсолютное единодушие: самый популярный вариант везде - «коллеги».  Чаще всего их роль в адаптации отмечали респонденты на Дальнем Востоке (44,2%), реже всего – на Северном Кавказе (30%) и в Северо-Западном округе (31,1%) - в основном, за счет Санкт-Петербурга.

Чаще всего признавались, что им не помогал никто, наши респонденты в Сибирском округе – 32,1%. Близкие результаты у Крыма, Северо-Западного, Центрального и Уральского округов. А вот на Дальнем Востоке этот ответ набрал всего 21,2% голосов.

Всем миром новым коллегам чаще всего помогают в Северо-Кавказском (23,3%) и Уральском (21,3%) округах. Реже всего – в Сибирском округе (13%). Роль руководителя в адаптации новичков чаще всего отмечали также на Урале (17,3%) и на Кавказе (16,7%), а также в Северо-Западном округе (16,2%).

Эйчары больше всего заботятся о только что пришедших сотрудниках  в СКФО, но и там их доля ничтожно мала – всего 3,3%. В большинстве округов показатели – в районе 1%.

Кто помогал Вам на рабочем месте?(ответы по федеральным округам)

 

Опрос проводился с 20 по 28 февраля 2015. Приняли участие 2894 человека.