17.09.2015 Приняты единые правила безопасности труда в строительстве

Минтруд пересмотрел нормы производственной безопасности в самой высокорисковой отрасли российской экономики. С 28.08.2015 действуют единые Правила по охране труда в строительстве, призванные сократить вероятность несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

По данным официальной статистики Роструда, в строительной отрасли сохраняется самая высокая травмооопасность. Только за первое полугодие 2015 года зафиксированы 170 случаев гибели строителей на рабочих местах. Тем не менее, по сравнению с тем же периодом 2014 года количество производственных травм со смертельным исходом сократилось на 7,6%.

До сих пор в строительном секторе экономики руководствовались нормами производственной безопасности, установленными больше 10 лет назад. Устаревшие правила во многом расходятся с действующим Трудовым Кодексом и подзаконными регуляторными актами по охране труда. Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2014 №1521 свод строительных норм и правил носит сугубо рекомендательный характер.

В настоящее время Минтруд разрабатывает усиленные профилактические меры для повышения производственной безопасности на российских предприятиях. В первую очередь актуализируются нормативные требования в наиболее травмоопасных отраслях: строительной, автотранспортной, деревообрабатывающей, лесохозяйственной, лесозаготовительной, минерально-сырьевой, сельскохозяйственной, пищевой и жилищно-коммунальной. В ведомстве сочли необходимым прежде всего пересмотреть нормы охраны труда в строительстве.

В общих положениях новых Правил перечислены потенциально опасные факторы строительного производства. В отдельные разделы вынесены требования охраны труда:

  • при организации работ на строительных площадках (определение опасных зон, предупреждающие меры при высотных работах, обязанности работодателей, оформление допусков, средства индивидуальной защиты и прочие важные условия);
  • при обустройстве производственных территорий (строительные и производственные площадки, рабочие участки, санитарно-бытовые постройки, автомобильные проезды), организации рабочих мест;
  • при организации производственного процесса (по каждому типу работ) и эксплуатации строительной техники;
  • при транспортировке и хранении строительных конструкций, тарных и сыпучих грузов, материалов, заготовок и строительных отходов.

Единые Правила обязаны соблюдать все работодатели, независимо от организационно-правовой формы деятельности. Как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели должны обеспечить максимальную безопасность при строительно-монтажных работах и эксплуатации строительной техники.

В Минтруде напоминают об административной ответственности за невыполнение правил охраны труда, установленных государственными нормативными актами. Так, юридическое лицо могут оштрафовать на крупную сумму (50-80 тыс. рублей), либо запретить предпринимательскую деятельность на 90 суток.

С текстом Приказа Минтруда РФ от 01.07.2015 №336н, можно ознакомиться по ссылке.