19.06.2017 Вакансии без ограничений по возрасту и полу увеличивают количество бесполезных собеседований

Требования к возрасту и гендерной принадлежности кандидата считаются дискриминационными. Поэтому работодатели должны исключать эти пункты из описания вакансии, что безусловно усложняет процесс подбора. Между тем, сами соискатели тоже признают, что запрет указывать предпочтения к возрасту и полу мешает в поиске работы, – выяснил* исследовательский центр портала Superjob

Все, что нельзя включать в текст вакансии, прописано в статье 3 Трудового кодекса РФ: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Однако многие руководители хотят видеть в команде не просто опытных специалистов, но и тех, кто близок им «по духу». Порой рекрутеру приходится балансировать между буквой закона и конкретными пожеланиями прямого заказчика. Так, например, нельзя писать в тексте вакансии офис-менеджера «женщина, до 35 лет», хотя в результате отбора должность все равно получает кандидат, идеально подходящий по всем параметрам. 

Другое дело, что из-за ограничений увеличивается количество заведомо бесполезных собеседований - и это признают сами соискатели. Так, соискателей, которые полагают, что запрет указывать в описании вакансии предпочтения к полу потенциального сотрудника усложняет поиск работы, в 1,5 раза больше, чем тех, кто считает это справедливым (37% против 24%). При этом женщины считают, что конкретные требования скорее помогают найти работу несколько чаще мужчин:  27% и 21% соответственно.

sj1906По мнению 38% респондентов, запрет указывать желательный возраст кандидата мешает в поисках работы, тогда как 27% уверены, что эта мера наоборот увеличивает шансы на трудоустройство. Как ни странно, законодательную норму чаще  всего критиковали люди старше 45 лет (53%). 

sj1906

Superjob цитирует комментарий одной из участниц опроса: «Моя прошлая работа скорее подошла бы мужчине, потому что приходилось переворачивать мешки весом 25 кг, чтобы прочесть этикетки, и открывать-закрывать навесные ворота при помощи цепей. Меня об этом не предупредили заранее, говорили только о работе на компьютере и переписывании данных на этикетках. Поэтому я ушла. Кстати, на это место взяли парня».

Вместе с тем, немало респондентов, которые не смогли дать однозначный ответ о возрастных ограничениях (39%) и половой принадлежности (35%). Законодательно установленная справедливость вызывает у многих двоякое отношение: с одной стороны люди приветствуют антидискриминационные нормы, с другой, им совсем не нравится ходить на заведомо провальные интервью. Судя по комментариям, тех, кому уже за 40, нисколько не радует перспектива приезжать на собеседования и получать отказ только потому, что у компании есть изначальная установка набирать 25-35 летних сотрудников.

Недавно Superjob начал тестировать созданный на основе машинного обучения сервис автоматической оценки резюме, который отбирает соискателей, наиболее релевантных вакансии работодателя. Модель обучалась на действиях живых рекрутеров. Как оказалось, пол кандидата практически не влияет на выбор, а вот возраст на самом деле имеет значение. Новый сервис учитывает эту особенность и минимизирует предубеждения. Резюме старшего по возрасту кандидата,  который тем не менее опережает молодых конкурентов по деловым качествам, навыкам, квалификации и т.д., будет показываться в первую очередь – как наиболее подходящее.

*Об исследовании:

  • Опрос проводился с 14 по 15 марта 2017 года
  • В исследовании участвовали 1600 респондетов (экономически активные россияне старше 18 лет).
  • География исследования: все регионы РФ (273 населенных пункта).