23.12.2013 Обзор рынка труда от Superjob за ноябрь 2013 г.

Исследовательский центр портала Superjob.ru предлагает вашему вниманию дайджест «Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы».

Статистика и основные тенденции рынка труда в ноябре 2013 г.

  • Снижение общей массы опубликованных вакансий на 4,4% (относительно  октябрьских показателей).
  • Возрастание спроса на персонал в области телекоммуникаций на 20,9%. Самый значительный прирост вакансий наблюдался в таких субсегментах, как «Администрирование баз данных», «Call Center», «Сотовые, беспроводные технологии». В сегменте «Безопасность» увеличение количества вакансий было зафиксировано на отметке 10%,  в сфере «Управление персоналом» – на 9,1%. Наибольший рост в кадровом сегменте отмечен в сфере «Делопроизводство, кадровый учет и администрирование».
  • Увеличение числа активных резюме за ноябрь составило 2%. Из 28 сфер деятельности рост числа активных соискателей наблюдался в 23 сферах.
  • Самый значительный прирост соискателей в ноябре 2013-го года отмечается в сфере безопасности – 10,5% резюме. Также возросло кол-во соискателей на рабочие вакансии – 14,9% от всех имеющихся резюме.
  • Ноябрь стал месяцем возрастающего спроса и предложений – с 3,3 до 3,5 резюме на каждую предложенную вакансию. Наибольшая конкуренция продолжает сохраняться: среди юристов – 11,2 резюме на одну вакансию, управленцев высшего звена –13,7, домашнего персонала – 14,4. В сегменте «Топ-персонал» в течение предыдущего месяца конкуренция возросла наиболее ощутимо (на 1,8 проц. пункта), в сегменте «Консалтинг, стратегическое развитие» она увеличилась на 1,2 проц. пункта. Не обошлось и без снижения активности. Так в сегментах «Домашний персонал» и «IT, Интернет, связь, телеком» падение составило 0,4 проц. пункта в каждом.
  •  Увеличение конкурентной борьбы между соискателями отмечено и в строительной сфере (на 0,3 проц. пункта). В остальных сегментах показатели за ноябрь месяц остались на уровне октябрьских либо возросли всего на 0,1 процентного пункта.
  • По сравнению с октябрем в ноябре произошло увеличение доли вакансий от прямых работодателей, что составило в общей структуре спроса 88,1% (+0,4 проц. пункта). Также увеличилось количество предлагаемых вакансий от крупных (свыше 5000 чел.) и мелких (50-100 чел.) на 0,6 проц. пункта
  •  Произошло снижение доли безработных претендентов на 0,6 проц. пункта. Соотношение безработных и работающих составило 51,6% и 48,4% соответственно. Наибольший прирост безработных наблюдается в сфере сельского хозяйства (плюс 1,4 проц. пункта). Ощутимое снижение безработных работников науки, искусства и образования, а также дизайнеров наблюдается на открытом рынке труда (на 1,5 проц. пункта).
  • Предложения по зарплате остались без изменений. Аналогичная ситуация наблюдалась и в начале декабря 2012-го года. Стоит отметить: наибольший прирост зарплат наблюдался в области строительства и рекламного бизнеса – по 8,5% в каждом.