02.11.2016 Две трети россиян работают не по специальности

Эксперты Avito провели опрос среди пользователей портала и узнали, насколько оправдались инвестиции в образование и какой процент людей вынужден платить за свое обучение.

В исследовании приняли участие около 1 800 респондентов, среди которых большинство (68,1%) — люди в возрасте от 18 до 35 лет, то есть те, кто либо недавно получил образование, либо до сих пор продолжает учиться. Так, 50,2% указали, что имеют диплом о высшем образовании, 13,6% отметили, что у них неполное высшее, а 28,6% — среднее профессиональное.

Почти половина респондентов платит за образование

Многим россиянам приходится оплачивать свою дорогу к знаниям: 45,4% респондентов указали, что платили за свое образование. Учились на бюджете или бесплатно 54,6%.

Высшие учебные заведения самостоятельно определяют стоимость платных услуг, поэтому цифры могут существенно различаться в зависимости от города и статуса заведения. Так, 63,4% плативших за учебу указали, что инвестировали в знания менее 50 тысяч рублей в год. Более четверти (27,9%) отметили, что год учебы стоил для них 50-100 тысяч рублей в год. Еще 6,8% платили 100-200 тысяч рублей, 1,1% — 200-300 тысяч рублей, а 0,8% тратили на учебу более 300 тысяч рублей ежегодно.

 

obr 

 В сложившейся ситуации многие предпочитают оплачивать образование собственными силами. Никогда не брали кредит на образование 76,1%. Однако подобное предложение все же остается востребованным. 20,6% частично платили за учебу кредитными средствами, еще 3,3% — полностью оплачивали обучение с применением заемных средств.

К сожалению, инвестиции в образование далеко не всегда оказываются оправданными. Отвечая на вопрос «Жалеете ли вы о деньгах, потраченных на образование?», менее половины (42,3%) отметили, что не жалеют, потому что получили ценный опыт и знания, 23,8% отмечают, что у них не было другого выбора. Некоторые открыто выражают свое недовольство платным образованием и хотели бы потратить эти средства на что-нибудь другое. Таких в опросе Avito оказалось 33,9%.

Образование без будущего

Хорошее образование еще не означает, что бывший студент сможет успешно устроиться на работу мечты. Многие после учебы занимают должности, не связанные напрямую с их образованием. Так, 68,7% указали, что не работают по специальности. Лишь 31,3% устроились по профессии.

 obr

 

Существует множество причин, почему так происходит. Для большей части респондентов (70,4%) основная сложность заключается в том, что они не могут найти подходящую работу. Подобная ситуация может быть вызвана как реальной конкуренцией среди кандидатов, так и их завышенными ожиданиями. В некоторых случаях выбранная профессия оказывается не такой интересной, какой она казалась на первый взгляд. 14,1% указали, что планируют заниматься чем-то другим. Еще 6,6% отметили, что у них был опыт работы по специальности, однако им не понравилось. С самого начала не планировали работать по специальности 8,9%.