29.07.2016 Высшее образование: обещания и реальность

Российские вузы стремятся продемонстрировать студентам преимущества обучения и привлекательные перспективы — вплоть до 100% гарантии трудоустройства. Однако далеко не все обещания действительно подтверждаются на практике: выяснил сайт для молодых специалистов Career.ru

Как показал опрос, вузы прежде всего обещают обучить своих студентов практическим навыкам  работы по специальности. Каждому третьему обещали содействовать в поисках подходящей работы, а четверть респондентов обнадежили гарантированным трудоустройством. Как утверждают 16%, их уверяли в том, что диплом обеспечит высокую зарплату, но 17% не давали никаких конкретных гарантий.

vuz1

Чаще всего студентов убеждали, что диплом конкретного вуза высоко ценится работодателями (57%). Почти так же часто подчеркивалось преимущество практических навыков и знаний, полученных в результате обучения (56%). Третье место среди будущих выгод выпускника занимает возможность сразу найти  работу по специальности (44% ответов).  Несколько реже в качестве преимуществ обучения выделяют практику в ведущих компаниях (26%) и достойную зарплату на старте карьеры (17%).

vuz2

Вместе с тем, выпускники отмечают, что обещания вузов выполняются крайне редко. Больше половины из них сообщили, что ни одна из заявленных гарантий не подтвердилась на практике. Хотя 28% обладателей дипломов все-таки признали, что приобрели практические навыки в своей специальности. Всего 3% выпускников устроились на работу сразу после вуза.

vuz3

Самого высокого признания удостоились вузы Самарской области: здесь выше всего процент тех, кто получил гарантированное трудоустройство, реальную помощь в поисках работы и практические профессиональных навыки, хотя 52% выпускников заявили, что ни одна из гарантий не подтвердилась. Неплохие показатели  у Ростовской области: только треть респондентов, обучавшихся в этом регионе, разочарованы в обещаниях своих вузов.

vuz4

Как оказалось, заявленные преимущества обучения тоже нечасто реализуются  в реальности: больше трети участников опроса дали отрицательный ответ. 17% действительно приобрели практические навыки для будущей работы (большинство из них получили высшее образование в Краснодарском крае). Лишь 11% убедились, что работодатели высоко ценят их дипломы. Всего 6% выпускников и студентов были приняты на практику ведущими компаниями (таких вузов больше всего в Самарской области), и столько же подтвердили, что без проблем устроились на работу по специальности. В абсолютном меньшинстве оказались те, кому на самом деле повезло найти высокооплачиваемую работу (2%). vuz5

vuz6

Большинство студентов и недавних выпускников (73%) не работали на момент опроса. 15% респондентов трудятся в режиме полного дня, у 8% гибкий рабочий график и 4% работают удаленно.

vuz7

Среди тех немногих, кому уже удалось найти работу, всего 4% указали, что вуз действительно помог им с трудоустройством.

vuz8

Больше половины абитуриентов, студентов и недавних выпускников убеждены, что успех в поисках подходящей работы целиком зависит от них самих (чаще всего этот вариант выбирали респонденты из Московской области, Санкт-Петербурга и Самарской области). Однако 41% полагают, что ответственность за успешное трудоустройство должны разделить вуз и сам выпускник. Всего 1% участников опроса считают, что высшая школа полностью отвечает за будущую карьеру своих выпускников.

vuz9

 vuz10

Опрос портала для студентов и молодых специалистов Career.ru проводился с 8 по 22 июля 2016 г. В исследовании участвовали 1 152 пользователей сайта в статусе студент, абитуриент или выпускник вуза последних трех лет.