29.03.2017 Депутаты снова предлагают обедать летом по два часа

Представители ЛДПР опять продвигают идею обязать работодателей продлить в летние месяцы обеденный перерыв до двух часов и внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс – с прошлой недели тема активно обсуждается в СМИ.

Напомним, представители фракции выступали с этим предложением еще прошлым летом (законопроект зарегистрирован в Госдуме 16 июня 2016 г.), однако тогда его не поддержали ни в Правительстве, ни в профильных комитетах.

Вероятно, законотворцы полагают, что парламентарии нового созыва одобрят заботу о трудящихся: документ направлен на повторное слушание (предположительно в начале апреля).

Что предлагают

По мнению либерал-демократов, в летние месяцы следует предоставить работникам право отдыхать в середине дня не менее двух часов. При этом общая продолжительность трудового дня увеличиваться не должна: то есть, рабочая неделя сокращается до 35 часов. Впрочем, оговаривается, что такой порядок стоит ввести только в регионах с жарким климатом.

Инициаторы поправок объясняют эту необходимость биологическими ритмами и считают, что  те, кто рано просыпается, нуждаются в более продолжительном отдыхе. Как известно, в жаркое время года организм страдает от чрезмерной нагрузки, поскольку после еды происходит отток крови от нервной системы к пищеварительной. Соответственно, появляется сонливость и падает работоспособность, а значит, для восстановления бодрости требуется больше времени, – говорится в комментариях к законопроекту.

К тому же в обеденный перерыв многие стараются решить  какие-то личные вопросы: например, сходить к врачу или в административные инстанции, что никак не успеть за положенные час - полчаса. В качестве дополнительного (хотя и бездоказательного) аргумента приводится опыт дореволюционной России – тогда работникам разрешали поспать после обеда для восстановления сил. Особо подчеркивается, что длительный послеобеденный отдых положительно скажется на самочувствии работников, и будет способствовать росту производительности труда.

Какой порядок принят сейчас

Авторы документа настаивают на изменениях к 108 статье ТК, где прописано, что в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания не более двух часов и не менее 30 минут. При этом «сезонное» регулирование периодов работы и отдыха нигде не учитывается. Работодатели устанавливают оптимальный график по собственному усмотрению.

В большинстве российских компаний (как частных, так и государственных) сотрудникам предоставляется часовой перерыв на обед (с 13.00 до 14.00). Причем это время жестко контролируется в основном на промышленных предприятиях. Есть организации, где  на обед отводится 45 минут, чтобы таким образом выиграть сокращенный рабочий день в пятницу и уйти домой не в 18.00, а в 16.45. Есть и другая практика – например, в некоторых банках менеджеры ходят на обед по очереди (каждому дается по полчаса), чтобы обеспечить непрерывное клиентское обслуживание.

Между тем, во многих европейских и американских офисах вообще не озадачиваются проблемой обеденного перерыва: сотрудники наскоро перекусывают прямо на рабочем месте, чтобы успеть побольше «наработать» и поступают так по собственному желанию. Впрочем, не будем отрицать, что в последнее время у нас тоже растет количество трудоголиков, которые предпочитают быстрый перекус полноценному обеду и отдыху в середине дня. Выглядит это примерно так: в одной руке бутерброд, в другой – компьютерная мышь.

Что говорят эксперты

Дополненный законопроект еще не рассматривался в Госдуме, но его уже критикуют со всех сторон, и называют весьма спорным. Прежде всего, профильный комитет напоминает в своем  заключении, что обязанность работодателя сокращать количество рабочих часов при определенной температуре на рабочем месте уже установлена законодательно и прописана в действующих санитарных нормах и правилах – и зарплата при этом сохраняется.

Речь идет о сокращении рабочей недели на 5 часов – законотворцы не учли производственные и финансовые потери. Таким образом, получается, время отдыха предлагают увеличить за счет сокращения заработной платы, что вряд ли обрадует работников.

Кроме того, пишет «Российская газета» со ссылкой на комментарий исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, Россия и так отстает по производительности труда от многих стран ОЭСР, поэтому говорить о сокращении рабочего времени неуместно.

Тем не менее, авторы документа все же рассчитывают на поддержку и предполагают для начала попробовать временно ввести на лето длинный обеденный перерыв, чтобы понять, как такой эксперимент отразится на производительности труда.