26.06.2014 Об утверждении 124-х профессиональных стандартов

На совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ выступил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Его выступление было посвящено реализации программы разработки и утверждения профессиональных стандартов.

По словам министра, эта работа в настоящее время ведется совместно с социальными партнерами, профессиональным сообществом и привлечением работодателей.

В 2013 году завершилась разработка всей необходимой нормативно-правовой базы для создания механизма подготовки профессиональных стандартов, после чего началась его реализация на практике.

В ходе этой работы была выявлена необходимость внесения отдельных поправок в законодательство,  регулирующего данную сферу. В частности, были подготовлены изменения в Трудовой кодекс, после утверждения которых применение профстандартов для таких категорий работодателей как бюджетные организации, государственные предприятия и компании с долей государственного участия станет обязательным.

В настоящее время в базу данных, подготовленную Минтруда, занесено более 800 профессиональных стандартов. База постоянно пополняется новыми позициями, позитивным фактором является активизация участия в этом процессе профессиональных сообществ.

На сегодняшний день утвержденными являются 124 профессиональных стандартов, основная их часть утверждена в текущем году по результатам рассмотрения экспертным советом. Количество стандартов, прошедших экспертизу, составляет около 250. На этот год запланирована разработка и утверждение еще 340 дополнительных стандартов и ход этой работы дает основание полагать, что поставленная задача будет выполнена. 

Анализируя прошлогодний опыт, в министерстве несколько изменили порядок подготовки профессиональных стандартов, в частности, были выделены дополнительные субсидии объединениями работодателей для того, чтобы они смогли организовать эту работу среди профессионального сообщества. Это явилось для них определенным стимулом, что позволило практически завершить процесс создания и самих профессиональных сообществ. 

Еще одним важным шагом в реализации программы внедрения профессиональных стандартов стало образование Национального совета, позволившее поднять планку принятия решений. Эта работа теперь будет вестись не только министерством, но и в тесном взаимодействии с профессиональными сообществами. Уже состоялось первое заседание совета, на нем были сформированы рабочие группы, которым была поручена работа по направлениям. На заседании совета было также принято решение о развитии институтов независимой оценки квалификации. Для его реализации в настоящее время начата работа по подготовке соответствующей законодательной базы.

В заключении Максим Топилин выразил надежду, что те задачи, которые были поставлены на 2014 год, а именно – утверждение 400 профессиональных стандартов, совместными усилиями всех участников этого процесса будут выполнены.