25.04.2014 Госдума одобрила законопроект о предоставлении бесплатной юридической помощи женщинам для получения страхового обеспечения

Соответствующий законопроект, подготовленный Министерством труда и социальной защиты, был одобрен депутатами в первом чтении. Он предполагает внесение изменений в две статьи Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» - 42-ю и 43-ю. Изменения обеспечивают право застрахованным лицам на получение бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным со страховым обеспечением. Эту помощь должны оказывать сотрудники территориального органа ФСС.

Действие законопроекта рассчитано, прежде всего, на женщин с малолетними детьми, которым по вине работодателя не выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком, и они вынуждены обращаться в связи с этим в суд.

По словам представлявшего законопроект в Государственной Думе статс-секретаря – заместителя министра Андрея Пудова, судебные тяжбы отнимают у женщин много времени и сил на подготовку необходимых документов, участие в судебных заседаниях и т.п., при этом не все имеют возможность самостоятельно составить текст судебного документа, а для привлечения юристов требуются деньги.

Для устранения подобных проблем проектом закона закреплено право застрахованных лиц на обращение за бесплатной юридической помощью, связанной с подачей и составлением заявлений, жалоб, ходатайств и иных процессуальных документов. Распространяется эта помощь и на представление интересов застрахованного лица в суде.

К числу обстоятельств, с которыми законопроект связывает право на получение бесплатной юридической помощи, относится, например, установление судом факта невыплаты работодателем пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия на ребенка в тех случаях, когда невозможно установить местонахождение работодателя и обратить взыскание на его имущество для выплаты данных сумм.

По мнению Андрея Пудова, принятие законопроекта поможет повысить уровень социальной защищенности женщин во время беременности и после рождения ребенка.

Представленный Минтруда законопроект был одобрен депутатами в первом чтении большинством голосов.