06.06.2014 Правительство РФ одобрило законопроект о продлении государственного софинансирования пенсионных накоплений

Подготовленный Министерством труда и социальной защиты законопроект предполагает продление программы государственного софинансирования пенсионных накоплений до конца текущего года.

Как отметил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, целью программы софинансирования является повышение заинтересованности граждан и работодателей в формировании пенсионных накоплений, а также повышение уровня пенсионного обеспечения. Основной целью законопроекта стала необходимость продления срока вступления застрахованных лиц в программу.

Анализ данных об участниках программы подтвердил повышение активности граждан в участии в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Законопроект предусматривает предоставление права на получение господдержки при формировании пенсионных накоплений тех граждан, кто подаст заявление о вступлении в программу до 31 декабря текущего года и начнет вносить взносы до 31 января 2015 года.

Напомним, что программа государственного софинансирования пенсионных накоплений предполагает перечисление из бюджетных средств на индивидуальный пенсионный счет гражданина до 12 тысяч рублей в год при условии внесения им не менее 2-х тысяч рублей ежегодно (государство удваивает сумму, направленную гражданином на эти цели).

Третьим участником программы софинансирования пенсии может стать работодатель, перечисляя на индивидуальный счет работника неограниченную сумму средств. При этом работодатель получает льготу по уменьшению размера облагаемой страховыми взносами базы на суммы перечисленных в пользу работников средств (но не более 12 тыс. рублей в год из расчета на каждого работника).

С момента введения в действие программы софинансирования в 2009 году ее участниками стали 15,9 миллионов россиян. За это время ими были внесены вклады на накопительную часть будущей пенсии около 30 миллиардов рублей.