23.06.2014 О миграционной политике в докладе замминистра труда и социальной защиты

В своем выступлении она подчеркнула, что миграционная политика является фактором развития мировой экономики и помогает сплоченности общества. Любовь Ельцова выразила свое согласие с тезисом, что формирование программы обеспечения справедливой миграции должно основываться на взаимных интересах стран и отвечать интересам трудовых мигрантов и национальной рабочей силы.

Российская Федерация придерживается выполнения Многосторонней рамочной программы Международной организации труда по вопросам трудовой миграции и результатов второго Диалога на высоком уровне, состоявшегося в октябре 2013 года по вопросам международной миграции.

Среди наиболее важных причин актуальности вопросов миграционной политики замминистра труда назвала: 

  • демографические проблемы, а именно старение населения и как следствие – сокращение процента граждан трудоспособного возраста;
  • экономический рост и требуемая модернизация экономики.

Развитие экономики и рост уровня жизни, наблюдаемые в России в последние 10 лет, привели к необходимости привлечения иностранной рабочей силы. Так, в 2004 году количество прибывающих в РФ трудовых мигрантов ежегодно составляло 119 тысяч человек, а в 2013 году – уже 482 тысячи, т.е. увеличилось за 10 лет в 4 раза.

Минтруд оценивает потребности российской экономики в иностранной рабочей силе в 2% от общей численности занятых, или 1,1 млн. человек. Как правило, иностранные граждане привлекаются на рабочие места, которые не востребованы у российских граждан. Здесь следует также учитывать тот факт, что большое количество иностранных граждан, прибывающий в РФ из стран бывшего СССР, работает в стране нелегально.

По оценкам миграционной службы РФ, ежегодно в России на нелегальном положении осуществляет трудовую деятельность от 3 до 5 миллионов иностранных граждан. Нелегальные мигранты трудятся в сфере неформальной экономики и являются причиной периодически появляющихся противоречий между мигрантами и представителями национальных работников.

Россия полностью поддерживает выводы доклада о том, что трудовая миграция должна быть легальной, а страны-участницы МОТ обязаны принимать все меры, направленные на предотвращение нелегального перемещения незарегистрированных работников. На сегодняшний день эта проблема является главнейшей в сфере миграции и над ее решением работает Правительство РФ.

В 2012 году в стране была утверждена Концепция государственной миграционной политики, рассчитанная до 2025 года. Она разработана с учетом международного и отечественного опыта и устанавливает стратегические ориентиры миграционной политики России на ближайшие 10 лет с учетом перспектив демографического, социального и экономического развития страны. В ней также учтены интеграционные процессы на территории стран-участников СНГ и общемировые тенденции глобализации. Стратегической задачей Концепции является создание условий и механизмов для привлечения высококвалифицированных специалистов, востребованных экономикой, на долгосрочной основе.