24.10.2014 О четырёхдневной рабочей неделе в России

Мировой кризис перепроизводства заставляет искать пути сокращения безработицы. Международная организация труда (МОТ) предложила своим членам (Россия также является членом МОТ) перейти на четырехдневную рабочую неделю. В России к этому предложению относятся более чем скептически.

На сайте ООН данная тема сегодня достаточно много обсуждается. По мнению экспертов организации, переход на четырехдневную рабочую неделю позволит увеличить занятость и положительно скажется на экологической ситуации, поскольку работники будут меньше ездить на работу. Кроме того, развитие многих современных заболеваний связано с большими рабочими нагрузками и стрессом, а люди, работающие меньше, в итоге более продуктивны как работники. Эксперты МОТ утверждают, что те сотрудники, которые много времени проводят в офисах, зачастую лишь имитируют бурную деятельность. С поддержкой идеи четырехдневной рабочей недели уже публично высказались глава Google Ларри Пейдж и магнат из Мексики Слим Элу, занимающий в рейтинге Forbes вторую строчку.  

Генеральный директор юридической биржи Yurbee Анна-Стефания Чепик пояснила, что для того, чтобы предложение МОТ получило силу обязательного документ для России, должна быть принята специальная конвенция, к которой РФ присоединится и ратифицирует. После ратификации должны быть внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс, но и без изменений нормы конвенции будут иметь преимущества. На сегодняшний день Российской Федерацией ратифицировано 68 конвенций МОТ, многие из них уже привели к изменению национального трудового законодательства.

Отечественные чиновники и представители бизнеса относятся к инициативам МОТ скептически. Согласно данным исследования, проведенного Headhunter, только каждый десятый российский работодатель одобряет переход на четырехдневную рабочую неделю. Более четверти работодателей выступают категорически против, а половину из них не убедило бы даже соответствующее сокращение заработной платы работникам. Большинство работающих россиян (67%) также не поддерживают инициативы МОТ, поскольку материальная составляющая перевешивает личные интересы и ценность свободного времени.

Управляющий директор Headhunter Михаил Жуков считает, что никакого шанса на переход на четырехдневную рабочую неделю ни у нынешнего, ни у одного-двух следующих поколений россиян нет. Причина – в низкой производительности труда и критической зависимости бюджета от сырьевых доходов. В такой ситуации никто не даст целый рабочий день не качать нефть и газ. Шансы появятся только тогда, когда российская экономика превратится в «экономику знаний», а работа будет управляться роботами. 

Сегодня в России стоимость рабочей силы достаточно велика, а производительность отстает от европейской, поясняет Анна-Стефания Чепик.  В Европе же сегодня сокращением рабочего времени никого не удивить. Например, в компании Google сотрудникам соглашаются сократить рабочее время на 20% для того, чтобы они смогли тратить его на развитие собственных проектов. Во Франции рабочая неделя сократилась до 34-35 часов, что смогло повысить занятость и сократить безработицу. В Нидерландах четырехдневная рабочая неделя стала уже практически нормой,  а среднее количество рабочих часов в неделю сократилось до 29. В Дании и Норвегии этот показатель составляет 33 часа, а в Италии и Швеции – 36 часов.

Официальную позицию российских властей по данному вопросу озвучил Министр труда и соцзащиты Максим Топилин на пресс-конференции в Уфе. Он заявил журналистам, что «наше население достаточно трудолюбивое», а осуществление предложения МОТ в России нереально.

Вице-премьер Ольга Голодец также подчеркнула, что в Трудовом кодексе РФ достаточно хороших гарантий отдельным категориям работающих граждан (например, отпуска по уходу за ребенком), которые мало какие страны мира могут предложить, но четырехдневная неделя для России – это пока мечта. 

В беседе с корреспондентом ТАСС негативно к идее четырехдневной рабочей неделе отнесся и председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербив, отметив, что это приведет к снижению выработки валового внутреннего продукта, а те депутаты (Госдумы), которые поддерживают эту идею, не являются патриотами России.