23.10.2014 С 2015 года в России вводятся новые правила расчета пенсий

Новый порядок формирования пенсионных прав россиян и расчета размеров получаемой ими пенсии в системе обязательного пенсионного страхования вступает в силу с 1 января 2015 года. Что изменяется? Закон вводит два вида пенсии – страховую и накопительную. Страховая пенсия подразделяется на три вида: пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Понятие «трудовой пенсии» полностью выходит из обихода.

Страховая пенсия по старости – пенсия, назначаемая гражданам при соблюдении трех условий:

  • достижение пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет);
  • наличие минимального стажа уплаты страховых взносов. В 2015 году этот стаж составит 6 лет и далее будет плавно повышаться – по одному году в течение следующих десяти лет, т.е. к 2024 году он составит 15 лет;
  • наличие  ИПК – индивидуального пенсионного коэффициента определенного уровня. В 2015 году его величина составит 6,6, а к 2025 году увеличится до 30 баллов.

Что такое ИПК? Новая система предусматривает формирование пенсионных прав не в рублях, а в баллах (или индивидуальных пенсионных коэффициентах). Накопленные во время работы баллы переводятся в рубли при назначении пенсии. Максимальное количество баллов, которые можно заработать в течение года – 10. На момент выхода на пенсию все баллы за каждый год суммируются и умножаются на действующую в этот момент стоимость. Стоимость балла устанавливается государством с учетом инфляции. В 2014 году стоимость одного балла составляла 64 рубля 10 коп.

Изменений в порядке назначения и выплаты накопительной части пенсии не предусматривается. Как и ранее, ее размер будет определяться доходностью пенсионных накоплений в зависимости от результатов их инвестирования.

Одним из факторов, определяющих размер пенсии, является уровень заработной платы (чем выше заработок, тем, соответственно, выше и пенсия). Еще один фактор – длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением пенсии. Формула расчета такова, что чем позже гражданин обратится за назначением пенсии, тем выше окажется ее размер (за счет индексации). 

С 2015 года формула расчета ежемесячной пенсии будет выглядеть следующим образом:

Пенсия = A x B + C + d, 

где:

  • А – пенсионные баллы;
  • B – стоимость пенсионного балла;
  • С – фиксированная выплата, ее размер в 2014 году составлял 3935 руб.;
  • d – накопительная пенсия, формируемая гражданином.

Новые правила расчета пенсии при определении стажа включают в него такие социально значимые периоды как военная служба по призыву, уход за ребенком и ребенком-инвалидом, а также гражданином старше 80 лет. Если человек в это время е работа, эти «нестраховые» периоды будут включаться в стаж специальными годовыми коэффициентами.

Выбирая вариант пенсионного обеспечения, необходимо помнить, что принимая решение о формировании накопительной пенсии, гражданин уменьшает свои пенсионные права на формирования страховой пенсии, поскольку страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации не ниже уровня инфляции. Размер же накопительной пенсии зависит исключительно от успешности инвестирования пенсионных накоплений, а это могут быть и убытки.

Новые правила расчета пенсии стимулируют к более позднему выходу на пенсию, поскольку для расчета накопительной части пенсии сумма пенсионных накоплений делится на «период ожидаемой выплаты пенсии», который составляет 228 месяцев исходя из расчета выхода на пенсию женщин в 55 лет и мужчин в 60 лет. Если гражданин обратится за назначением пенсии через несколько лет после достижения пенсионного возраста, количество месяцев, на которые делится сумма пенсионных накоплений, соответственно сократится.