08.04.2016 Третий прогноз из отчета Bersin by Deloitte «Predictions for 2016» — вызов для разработчиков HR-систем

Следующий прогноз подтверждает сверхскоростные глобальные перемены в HR-cфере. Провайдеры просто не поспевают за инновациями: новое поколение технологических платформ развивается вслед за новыми моделями управления талантами.

Основатель Bersin by Deloitte Джош Берсин много лет анализировал рынок управления талантами — поставщиков систем для рекрутинга, обучения, управления эффективностью и вознаграждениями, планирования персонала и аналитики талантов. Эти компании (а большинство из них достигли дохода свыше 100 миллионов долларов) продавали множество лучших в своем классе решений, но объединять их приходилось своими силами.

На сегодняшний день уже сформировался зрелый рынок программ полного цикла. Многие ERP-провайдеры предлагают комплексы, интегрированные с основной HRMS, системой учета зарплат и широким набором других встроенных технологий.

Так что же, для платформ управления талантами игра окончена и этот рынок приказал долго жить? Вовсе нет. После пятилетнего перерыва появилось целое поколение новых (даже прорывных) разработчиков. И они заставляют по-другому взглянуть на инструменты, в которых гораздо больше интегрированных функций.

Сейчас самое горячее направление HR, где происходят революционные перемены — управление эффективностью. Более 60% компаний перестраивают или уже перестроили процесс управления эффективностью. Большинство отказываются от иерархических рейтингов и переходят к развивающей, часто внерейтинговой модели, основанной на обратной связи. Очень выросла потребность в новом программном обеспечении, но очень немногие крупные вендоры готовы предложить нужные решения.

Сегодня мы видим, что более 20 новых разработчиков реализуют инструменты для обновленного управления эффективностью, тогда как известные провайдеры просто не поспевают за инновациями. Продукты, которые предлагают новички, построены именно на принципе обратной связи.

В рекрутинге идет настоящее наступление на устаревшие системы управления соискателями (ATS — Applicant Tracking Systems). Такие компании как Oracle (Taleo) и IBM (Brassring) все еще занимают огромную долю рынка, но их стремительно догоняют молодые конкуренты. Уже появились рекрутинговые платформы (Greenhouse, SmartRecruiters, Lever, Jobvite, iCIMS), где есть умный поиск, взаимодействие с кандидатами, управление интервью, подбор персонала и аналитика. Вскоре можно ожидать, что разработчики добавят адаптацию новых сотрудников и внутриорганизационные коммуникации.

В области обучения развязалась борьба за удержание пользователей устаревших платформ управления обучением (LMS — Learning Management System). Сегодня на этом рынке представлено более 200 компаний. Пока самыми крупными игроками остаются Oracle, SAP, Cornerstone OnDemand, Skillsoft-SumTotal и Saba, но вендоры второго эшелона растут с невероятной скоростью. Они встраивают онлайн видео, открытые онлайн-курсы MOOCs, внешний контент и экспертные материалы — то есть все, что важно для повышения профессионального уровня сотрудника. Есть все основания полагать, что рынок LMS полностью трансформируется за два-три года.

И наконец, вышла новая группа решений для измерения результатов обратной связи, вовлеченности и настроения сотрудников. Уже сейчас образовался целый сегмент рынка, где представлены системы для развития обратной связи через опросы удовлетворенности, открытые комментарии, структурированные интервью и анонимное общение. Все эти инструменты создаются, чтобы помочь нам вовлекать, организовывать и понимать персонал.

Джош Берсин предсказывает стремительный рост новых систем управления талантами: вероятнее всего, мы начнем изучать их уже в 2016 году, и полностью освоим к 2017 году.

Предыдущие прогнозы из отчета Bersin by Deloitte: первый и второй. Не пропустите следующий выпуск!