03.03.2016 Минтруд совершенствует систему пенсионных госуслуг

С 18 февраля Пенсионный фонд предоставляет госуслугу по установлению страховых и накопительных пенсий, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению по обновленному регламенту. Теперь трудоустроенные россияне могут решать все вопросы, связанные с назначением и распределением пенсий через своего работодателя.

В новом порядке, утвержденном приказом Министерства труда  и соцзащиты от 19 января 2016 г. N 14н , особо оговаривается, что его положения не распространяются на федеральных госслужащих, которые оформляют пенсию по выслуге лет.

В основном же доработанный и расширенный регламент предусматривает «технические» усовершенствования. Самое значительное дополнение к ранее действовавшим правилам — это возможность доверить подачу всех документов для назначения/отказа от назначения пенсии, перерасчета/отказа от перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую/отказа от перевода своему работодателю. До сих пор воспользоваться госуслугой можно было только лично или же поручить это законному (уполномоченному) представителю.

В соответствующем пункте прописано, что работодатель, который обращается в ПФР за предоставлением госуслуги от имени своего работника, должен дополнительно приложить к пакету обязательных документов:

  • письменное согласие заявителя;
  • документальное подтверждение трудовых взаимоотношений;
  • удостоверение личности и полномочий своего представителя.

Сроки по процедуре остались прежними. Чиновник должен принять, зарегистрировать и оценить документы за 50 минут. На прием и обработку электронных обращений, поданных через Единый портал, выделяется один рабочий день. Заявления по назначению и переводу с одного вида пенсии на другой рассматривается не больше 10 дней, по перерасчету — не больше 5 дней. Если обнаружится, что каких либо документов не хватает, рассмотрение откладывается до тех пор, пока заявитель не представит все документы (но не позже чем через 3 месяца).

В дополнениях также уточняется, что кроме паспорта заявители могут подтвердить место пребывания на территории РФ свидетельством о регистрации или временным удостоверением личности. Иностранные граждане и лица без гражданства предъявляют для подтверждения периода и места постоянного проживания в России вид на жительство.