25.01.2016 Новая реальность и рынок труда — что нас ждёт в ближайшие годы

Четвертая индустриальная революция вызовет неминуемые коллизии на рынке труда: эксперты прогнозируют, что к 2020 году могут потерять работу около 7 миллионов человек.

Технологический прогресс — серьезный вызов для России, но наша страна оказалась не готова к новой реальности и пока числится в списке проигравших — такое заявление сделал председатель правления Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме. По его прогнозам, в ближайшее время критически увеличится разрыв в доходах людей, которые не сумели адаптироваться к ситуации:

«Будет колоссальный спрос на специалистов высокой квалификации, сохранится спрос на очень низкоквалифицированных рабочих — эту нишу займут те самые мигранты. И будет трагедия для серединки людей, которые не хотят заниматься низкоквалифицированным трудом и не готовы заниматься высококвалифицированным трудом. Это большая проблема. Об этом нужно говорить, размышлять и думать, что дальше делать».

Это выступление вызвало бурю негодования в деловых и политических кругах. В ряде СМИ обнародованы весьма нелестные высказывания в адрес господина Грефа — от обвинений в создавшемся положении до пожелания уволиться с поста руководителя крупнейшего банка страны.

Между тем, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который завершился 23 января, прозвучали прогнозы международных экспертов, подтверждающие слова главы Сбербанка. Отчет UBS, представленный на давосском форуме, подтверждает, что победителями в четвертой индустриальной революции выйдут страны, которые инвестировали в технологии. Рейтинг возглавляют Швейцария, Сингапур и Нидерланды, но Россия занимает лишь 31-ю позицию.

Кризис на рынке труда будет углубляться не только в России: согласно отчету ВЭФ, из-за глобальной автоматизации к 2020 году могут потерять работу более 7 миллионов человек. В первой группе риска — офисные и административные сотрудники (-4,7 млн.). При этом ожидаемый рост спроса на рабочую силу в разных секторах экономики едва достигает 2 миллионов.

Человечеству предсказывают позитивные изменения: технологические инновации сохранят жизнь миллиону людей, развитие производства экомобилей сократит выброс выхлопных газов и позволит сэкономить почти 870 млрд.долларов. Однако эксперты признают, что глобальная автоматизация представляет угрозу для среднеквалифицированных работников — их труд постепенно станет невостребованным.