14.08.2017 Низкие зарплаты – главная проблема россиян

Несмотря на заявленную стабилизацию рынка труда и официальное завершение экономического кризиса, граждане по-прежнему крайне обеспокоены своим материальным положением: первые места в проблемном рейтинге страны занимают низкие зарплаты, ситуация в экономике и состояние сферы социальной защиты.

По данным последнего опроса*, инициированного ВЦИОМ с целью мониторинга проблемного фона страны, сегодня россияне опасаются за свое материальное благополучие еще сильнее,  чем в прошлом году. 

Среди ТОП-10 общероссийских проблем, отмеченных респондентами июльского исследования, на первом месте – низкие зарплаты и низкий уровень жизни (24% против 14% в июле 2016 г. и 18% в начале  2017).

Экономической ситуацией встревожен каждый пятый участник опроса (21% сейчас и 16%  в июле прошлого года). Кроме того, за год вдвое выросло количество граждан, обеспокоенных государственной политикой в сфере социальной защиты (18% против 9%  в середине лета 2017 г.).

Также в течение года обострились проблемы в здравоохранении: если в июле 2016 года на них указывали 10% опрошенных, то в январе 2017 доля их увеличилась  до 17% и сохраняется на том же уровне.

Вопреки тому, что официальные источники регулярно демонстрируют позитивную картину на рынке труда, россияне по-прежнему видят угрозу безработицы. И хотя аналитики ВЦИОМ не отмечают резких скачков в течение года, этот показатель, тем не менее, вырос с 11% до 14%.

Прочие злободневные темы, названные участниками исследования: неудовлетворительное качество системы образования (12% сейчас и 11% в июле прошлого года), низкие пенсии и пенсионная реформа в целом (аналогично, 11 и 12%). Постепенно снижается градус опасений по поводу инфляции и растущих цен, что особенно заметно в динамике: 10% в конце июля 2017, 12% – год тому назад, 20% – два года назад.

В этом году стало больше тех, кто назвал коррупцию среди главных государственных бед (10% сейчас против 6% годом раньше). По прежнему актуальны проблемы в сфере ЖКХ, однако по сравнению с прошлым годом показатель изменился незначительно (8% против 7%), а по сравнению с июнем даже снизился (тогда было 12%).

Результаты мониторингового исследования комментирует Юлия Баскакова, руководитель практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований ВЦИОМ «…На сегодняшний день наиболее острая тема – проблема материального благосостояния, низкие зарплаты и низкий уровень жизни, что актуализирует вторую больную тему – социальной поддержки. Эти данные дополняют картину, контуры которой видны в других наших опросах: по сравнению с 2014 годом доля бедных удвоилась, а главным страхом остаётся рост цен».

*Опрос ВЦИОМ проводился с 27 июля по 1 августа 2017 года

География исследования: 130 населенных пунктов в 46 регионах РФ. 

Размер выборки: 1600 респондентов, возраст – от 18 и старше.