10.04.2014 Минтруд предлагает ввести независимую оценку квалификации и аккредитации образовательных организаций и программ

Законопроект о внесении соответствующих изменений в законы об образовании и саморегулируемых организациях подготовлен Министерством труда совместно с Минобразования и науки РФ. Его основная задача – уточнение механизма общественной аккредитации организаций, которые осуществляют образовательную деятельность, а также повышение профессионального уровня работников данной сферы.

Как пояснила замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, законопроектом четко определен круг организаций, имеющих право проводить общественную аккредитацию образовательных учреждений и профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ.

В перечень организаций, получивших право проведения общественной аккредитации, вошли:

  • общероссийские объединения работодателей;
  • саморегулируемые организации;
  • общероссийские отраслевые объединения работодателей;
  • общественные объединения.

Организации, получившие право проведения аккредитации, обязаны разработать положения, определяющие порядок обращения за аккредитацией, сроки ее действия, процедуру аннулирования и т.п. На данные организации возлагается обязанность ведения перечня организаций, получивших аккредитацию, и перечня образовательных программ, прошедших профессионально-общественную аккредитацию, с размещением данной информации на своих официальных сайтах в Интернете.

По мнению Любови Ельцовой, вносимые в законы изменения помогут построить эффективный механизм повышения качества образовательных услуг и создадут условия для активизации процесса общественной аккредитации учреждений и организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Кроме того, более эффективно будет налажена взаимосвязь образовательных организаций и работодателей, что поможет усовершенствовать процесс профессиональной подготовки кадров.

В своем выступлении замминистра затронула вопрос подготовки Министерством комплексного плана мероприятий по разработке профстандартов и их независимой профессионально-общественной экспертизе в 2014-2016 гг. Она напомнила, что по итогам совещания у Президента РФ был дан ряд поручений по вопросам разработки профстандартов, в частности - по созданию Национального совета профессиональных квалификаций при Президенте РФ.

Еще один блок предложений поступил от работодателей и профсоюзов. В частности, предложено разработать нормативно-правовую базу для принятия макета профстандарта и уровней квалификации.

Любовь Ельцова отметила, что анализ потребностей в разработке пофстандартов будет продолжаться, а работа по обновлению систем профессиональных квалификаций будет носить системный и длительный характер.