23.06.2015 «Налога на тунеядство» не будет, Роструд продолжит искать разумные методы борьбы с неофициально безработными

Правительство РФ не намерено оставлять в покое граждан, не желающих работать (либо выходить из тени на официальный рынок труда) и платить взносы в фонды социального обеспечения.

В последнее время власти упорно ищут пути влияния на неформально занятых и неработающих «по убеждению» граждан. В правительственных кругах обсуждаются поистине устрашающие меры: от лишения определённых социальных благ до уголовной ответственности. В феврале этого года парламент Хакасии выступил с инициативой штрафовать работодателей за выплату «серой» зарплаты. Уже в апреле от Законодательного собрания Санкт-Петербурга поступило предложение карать уклоняющихся от официального трудоустройства исправительными работами.

В начале мая депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов зарегистрировал в Госдуме законопроект, лишающий всех неофициально безработных права на бесплатную медицинскую помощь. В конце мая - начале июня Роструд рассматривал возможность ввести так называемый «налог на тунеядство» – то есть взимать обязательный социальный платеж с трудоспособных, но неработающих россиян от 18 и старше (за исключением некоторых льготных категорий). Тогда же к борьбе с паразитирующими элементами присоединилась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, поддержав идею правительства Северной Осетии оставить всех тунеядцев без пособий и социальных льгот.

Объективно радикальные меры, к которым призывают государственные деятели, следуют из необходимости увеличить налоговые доходы федерального бюджета. Законодатели поясняют, что таким образом можно способствовать легализации трудовых отношений, а также контролировать число официально безработных. Тем не менее, далеко не все политики одобряют метод кнута. Так, Вадим Соловьев, председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству назвал подобные предложения неконституционными и напомнил о добровольном характере труда. В Роструде также не разделяют чрезмерно жёсткую позицию: по словам замминистра Татьяны Блиновой, угрозами нельзя повысить число трудоустроенных граждан.

К настоящему времени ни одна из решительных инициатив принята не была. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин признал неправильным само понятие «налога на тунеядство», но при этом пообещал, что ведомство постарается найти разумное решение.